По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 1254
21 декабря 2011

Дерево - самый древний строительный материал

Постоянным строительным материалом в Москве в течение долгого времени являлось дерево. В древности сосновый бор покрывал Кремлевский холм, леса и рощи были в изобилии в пределах современного города, а тем более вокруг него. Заготовки древесины велись зимой. Вывоз его происходил также по зимнему пути, а летом велся сплав плотами по реке Москве. Ее берега в самом городе были завалены строевым лесом. В громадных лесных рядах его продавалось столько, что, по словам современников, из этого леса можно было выстроить целый город. Это выражение не расходилось с истиной, так как после пожаров, истреблявших значительные части столицы, постройка новых жилищ осуществлялась в весьма короткий срок. Удивительная быстрота возведения деревянных домов (постройка и отделка дома некоторыми плотниками производилась за один день) станет понятна, если учесть, что на рынке продавались тысячами совершенно готовые дома. Нужно было только разобрать их, перевезти и собрать. Естественно, что удобная и быстрая сборка была возможна только при хорошей заготовке, пригонке и разметке всех частей. Примечателен и самый факт, что в Москве XVI–XVII вв. существовала массовая заготовка домов, очевидно типовых размеров. При этом, конечно, отдельные детали – окна, двери, лестницы, полати – должны были заготовляться выработанных практикой ходовых размеров.

В качестве строевого леса применялась главным образом сосна. Но для городских стен употреблялся также дуб, причем иногда огромных размеров: в укреплениях Ивана Калиты толщиной до 1 аршина. Доски делались топорные или тесаные и потому имели большую толщину. Для характеристики стоимости тесин приведем, что в 1674 г. к хоромному строению в селе Костино куплено на берегу реки Москвы у кадашевца Филипки Анофреева 300 штук их длиной в 3 саж. за 18 руб. с провозом. Фундаменты зданий часто основывались на сваях. Тем более широко применялись они в гидротехническом строительстве. Заготовляли сваи подмосковные крестьяне. Делали в Москве и паркет. Например, крестьянин Офонька Васильев сын прозвище Добрынин поставил для церкви 3 тыс. шт. «кирпича дубового». Нуждаясь в большом количестве различных изделий из дерева, царское правительство использовало для изготовления их не только силы московского населения, но и достаточно отдаленных районов.

Среди изделий из дерева большое значение имели колеса и лафеты (станки) для пушек. Эти работы выполнялись в XVII в. мастерами-колесниками, причем они заселяли целые слободы, например «колесная слобода Сольцы». В 1697 г. Петр 1 заводит пильные мельницы в Москве и Воронежском уезде. В 1700 г. А. Д. Меншиков устраивает в Москве пильную мельницу. Эти мельницы были «вододействующие» и носили вспомогательный характер, обслуживая обычно другие предприятия. На полотняной фабрике Тамеса была ветряная пильная мельница; ее обслуживало только три человека. Лесопильное дело, однако, развивалось медленно. В 1748 г. было велено употреблять для строения судов и барок пильные, а не топорные доски. Но ввиду недостатка пильного леса в 1756 г. разрешено временно использовать для строения судов и топорные доски. В 1787 г. в Московской губернии имелось 15 лесопильных мельниц небольшой производительности. Заслуживает внимания, что русские люди давно интересовались обработкой дерева для защиты его от гниения. Среди документов Петра I хранится интересная рукописная книжка Петра Ларионова: «Ксилобалоамум, или деревянный балсам», где имеются рассуждения о влиянии соли, спирта, квасцов в качестве консервирующих веществ и говорится о пропитке дерева бальзамом. С развитием капитализма в России в Москве важной отраслью промышленности становится изготовление карет, мебели, которое ранее носило преимущественно кустарный характер.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты