По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 1201
22 декабря 2011

Погосты в Москве и на Руси

Кладбища в Москве обычно устраивались в пределах города, непосредственно у церквей или поблизости, на полянке или в рощице, часто ничем не огороженных. На могилах клались каменные плиты, ставились кресты. Трупы, поднятые на улице, отвозили на двор Земского приказа, где они лежали д течение 3–4 дней для опознания близкими, которые могли их взять и похоронить. Неопознанные трупы отправляли в «скудельницы», «убогие дома», где они в зимнее время лежали в ямах до весны. В конце мая этих покойников хоронили в общих могилах. Особое значение приобретал такой способ захоронения во время бывших многочисленных эпидемий, поражающих своей высокой смертностью. Во время чумы в XVI в. вокруг Москвы вырыли большие ямы, в которых хоронили без гробов по 200–500 трупов. Во время голода при Борисе Годунове в Москве умерло более120 тыс. человек, как пишет один из современников. Умерших с трудом похоронили на трех погостах за городом.

В 1657 г. запретили погребать в Кремле у церквей «для того, что в моровое поветрие погребены умершие многие люди с язвами, и чтоб от тех язвенных, как умерших у тех церквей учнут вновь погребать, моровое поветрие впредь на люди не учинилось». При этом было поведено огородить церковные захоронения в Кремле, а также старые кладбища в Китае, Белом городе и в Земляном городе глухим забором высотой в 2 аршина, а для новых погостов очистить другие участки при церквах. Только в одном Кремле было четыре старых кладбища у церквей. Вследствие переполнения этих кладбищ в указанном выше году было запрещено дальнейшее захоронение на них. Кладбища были окружены глухим забором вышиной в 2 аршина. При этом могилы, оказавшиеся за забором, были «поплачены каменьем и залиты известью». На нынешней Красной площади кладбище имелось у Покровского собора и другое для пятнадцати церквей, «что на Рву». Из последних при трех церквах было 8 обрубов длиной по 15Уг саж., шириной 3 саж. с похороненными, умершими в большое моровое поветрие. Кроме запрещения дальнейшего захоронения здесь, погост и 8 обрубов были огорожены надолбами, сверх которых «побито частиком, чтобы никакие люди через надолбы не ходили». Для прохода же к церквам устроили 6 входных решеток. У других церквей, ввиду переполнения старых захоронений, последние окружали глухими заборами и устраивали по соседству новые захоронения. Для этой цели отрезали землю от дворов церковнослужащих, а во многих случаях сносили дома некоторых из них (пономарей, дьяконов, даже священников).

Кладбища в большинстве были незначительной величины. В общей сложности была проделана огромная работа по изъятию дворов, сносу строений, переселению людей, устройству заборов у старых погостов и надолб у новых и вообще благоустройству их. Не будем исследовать дальнейший длительный процесс ликвидации старых кладбищ, запрещения захоронения в пределах города и вынос кладбищ за городскую черту. Отметим только, что в начале XIX в. Москва имела за Камер-Коллежским валом тринадцать погостов. Кроме того, они остались в монастырях: Донском, Даниловском, Новоспасском, Симоновском, Покровском, Спасо-Андрониевом и Новодевичьем. Что касается сожжения трупов, то оно нашло широкое применение после изгнания Наполеона из России. В 1812 г. дороги от Москвы были усеяны десятками тысяч трупов французских интервентов. Во избежание эпидемий весной пришлось применить массовое сожжение этих трупов. В советской Москве построен в 1927 г. крематорий. Перестроены кладбища. Но самым важным является то, что совершенно по-новому поставлено дело здравоохранения. Благодаря санитарно-гигиеническим и профилактическим мероприятиям правительства, огромному улучшению благоустройства города и бытовых условий населения – навсегда исчезли эпидемии, необычайно снизилась смертность жителей.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты