По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 1158
23 декабря 2011

Подготовка к дайвингу

Дайвинг – увлекательное занятие, открывающее тайны подводных глубин. Как и многие другие виды активного отдыха, он требует быть в определенной физической и психологической форме. Проведенная заранее подготовка к предполагаемым погружениям может значительно уменьшить вероятность возникновения многих неприятных моментов.

Во-первых, полезно предварительно пройти медицинский осмотр и проконсультироваться с врачом, так как для занятия дайвингом существует ряд серьезных препятствий. Если медицинских противопоказаний для погружений не выявлено, можно переходить к следующему этапу подготовки.

В крупных городах существуют сертифицированные учебные центры для дайверов,  в которых можно пройти «курс молодого ныряльщика». Обычно они состоят из двух частей. Первый блок - теоретический, знакомящий с тонкостями работы со снаряжением, а также правилами поведения под водой в соответствии с техникой безопасности. Во второй части есть возможность применить полученные знания на практике. По окончанию курсов выдается сертификат, который поможет сэкономить время по прибытию на место отдыха.

Если же пройти обучение заранее нет возможности, следует, хотя бы частично, проработать некоторые моменты. Например, для собственной безопасности жизненно важно контролировать дыхание. Вдох и выдох через регулятор акваланга вызывают некоторый дискомфорт, для преодоления которого необходимо сохранить самообладание и не податься панике. Здравый смысл и владение ситуацией в чрезвычайных обстоятельствах во время погружения значительно повышают шансы на выживание. Поэтому, следует освоить техники осознанного контроля дыхания как можно лучше. Научиться управлять дыханием помогут специальные упражнения из практики йоги.

Еще один навык, который хорошо иметь в своем арсенале – это умение «продуться». Эта процедура заключается в выравнивании разницы между внешним давлением воды и внутренним давлением воздуха в ухе. Продувание можно осуществить несколькими способами, самый популярный из которых – аккуратно сделать небольшой выдох в зажатый нос. Также могут помочь глотательные движения. При погружении важно сразу же устранить появившийся дискомфорт в ушах. Игнорирование этой проблемы может привести к травме внутреннего уха и последующим осложнениям.

Также полезно заблаговременно заняться своей физической формой, так как плавание осуществляется за счет активной работы многих групп мышц. Учитывая, что придется преодолевать нарастающее давление толщи воды, на облаченные в ласты ноги будет приходиться приличная нагрузка. Человек без подготовки может испытать дискомфорт, а последующие боли в мышцах на несколько дней могут вывести из строя.

Вопрос о покупке снаряжения лучше отложить до первого пробного погружения. Все необходимое оборудование предоставляется центрами дайвинга. Однако, полезным приобретением будет качественная маска для подводного плавания с дыхательной трубкой. Ее следует тщательно подобрать с учетом индивидуальных особенностей, так как из масок, предложенных дайвцетром, может не получиться выбрать удачную. В идеале, как и средства личной гигиены, эти приспособления для ныряния должны быть у каждого свои.

При наличии положительного опыта ныряния можно приобрести гидрокостюм. При покупке стоит учесть, когда и где преимущественно планируются погружения, так как  для каждого температурного режима предназначены разные виды экипировки.

В любом случае, любые приготовления окупятся сторицей положительными эмоциями, полученными от занятий дайвингом.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты