По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 1706
27 января 2012

Первые находки останков динозавров

Люди находили ископаемых динозавров на протяжении многих веков. Но тем не менее только около 150 лет назад ученые поняли, что динозавры - уникальный вид.

Мы уже не узнаем, кто нашел первую окаменелость динозавра, и тем более когда и где она была найдена. Но мы точно знаем, что научный интерес Востока был обращен к изучению костей этой группы уже в XVII веке, когда никто еще не догадывался, что они принадлежали гигантским вымершим рептилиям.

Первое известное нам описание кости динозавра было дано англичанином Робертом Плотом в 1677 году. Описанная Плотом кость, скорее всего, служила опорной костью для бедра теропода, вероятнее всего, мегалозавра или похожего на него динозавра. Плот был крайне озадачен находкой и описывал ее как «загадочную бедренную кость», предполагая, что она принадлежала гигантскому человеку времен, предшествующих Всемирному потопу, описанному в библейской «Книге Бытия». Во времена Плота ученые еще не признавали возможность вымирания видов. У них любая находка из прошлого ассоциировалась с ныне существующим видом. Тем не менее в Европе продолжали находить останки все более и более странных и загадочных животных, и эти новые находки становилось все труднее соотносить с гигантами эпохи до Всемирного потопа. В начале 1800-х годов стали допускать возможность вымирания видов, по крайней мере в рамках научного сообщества.

В XVIII веке в научных трудах стали появляться ссылки на то, что, по всей видимости, являлось костями динозавров и отпечатками их лап, еще не признававшихся таковыми в Новой Англии тех времен.

Примерно в 1818 году случился важный прорыв в понимании сущности динозавров; тогда английский натуралист Дин Уильям Баклэнд начал систематическое изучение ископаемых животных, найденных в Англии. Среди окаменелостей были обломки костей из Оксфордшира, в том числе часть челюсти с зубами. В 1822 году Баклэнд назвал животное, которому она принадлежала, мегалозавр («гигантская ящерица»). Так началось движение по признанию вымершего вида динозавров.

Вскоре после этого, в 1825 году, английский дантист Гидеон Мантелл сообщил об окаменелостях, найденных, вероятнее всего, его женой, Мэри, неподалеку от Какфилда (Сассекс). Среди находок была конусообразная кость и несколько зубов, которые, как заметил Мантелл, имели большое сходство с зубами игуаны. Мантелл дал находке название игуанодон и сделал вывод, что этот вымерший вид был гигантской разновидностью ныне живущего.

В то время и игуанодона, и мегалозавра представляли в виде больших четверолапых животных, что отражали и реконструкции. Это видение, которое теперь кажется нам старомодным, тогда было вполне здравым, если принять во внимание факт, что о двулапых рептилиях еще не знали.

В Британии и других странах продолжали находить новых динозавров, но только в начале 1840-х годов английский анатом и палеонтолог сэр Ричард Оуэн признал, что у всех этих животных были схожие отличительные особенности и что, таким образом, они все принадлежали к одной группе. Наконец в 1849 году он объединил их всех в одну группу, в класс, названный «Динозавры». Таким образом вошло в английский язык слово «динозавр», обозначающее «ужасную ящерицу».



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты