По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 1861
25 апреля 2012

Горно-Алтайск

Этому городу, который находится на северо – западе республики Алтай,  всего 84 года. За это время он назывался Улала, Ойрот – Тура, и Горно-Алтайск. Когда в начале 19 века здесь поселились несколько семей телеутов, селение называлось Улала. Потом здесь поселились первые русские поселенцы. Город стали называть Ойрот-Тура в 1932 году, в 1948 году он стал Горно-Алтайском. Он удобно расположился среди гор на высоте 207-305 м над уровнем моря.

            Город находится недалеко от Бийска, в 100 км и связан с ним автомобильной дорогой. Населения города 54 тысячи человек, но, несмотря на небольшие размеры, является культурным и промышленным центром Горного Алтая, имеет даже свой герб.

 Гуляя по улицам города трудно представить себе, что когда то на этом месте были болота и  несколько юрт с жителями села Улала.

            Много тысяч лет тому назад на месте, где сейчас находится город, было озеро, но речка Майма проделала себе путь в скалах и спустила озеро. В прекрасной долине, которая образовалась на месте озера, поселились первобытные люди. С тех пор прошло много времени. И если свернуть с Чуйского тракта налево в районе села Майма, то попадаешь в город Горно-Алтайск. С другими районами республики город связан автомобильным сообщением, регулярно следуют рейсовые автобусы и маршрутные такси в любые города– Бийск, Барнаул, Новосибирск, Томск, Кемерово и другие. Ближайшая станция железнодорожного вокзала находится в городе Бийск, что в 100 км от Горно-Алтайска. Аэропорт ближе – около 14 км к западу от центра Горно-Алтайска.

            Красивый и уютный город, который летом просто утопает в зелени, насчитывает около 200 улиц и переулков. В городе нет высоких зданий, ведь район с повышенной сейсмической активностью. Учебные заведения, кафе, магазины, административные здания в основном расположены вдоль Коммунистического и Чорос-Гуркина проспекта. В городе много молодежи, большинство из них являются учащимися Горно-Алтайского государственного университета, Нового Российского университета, Нового Сибирского Института и других. Наличия высших учебных заведений и как следствие – много молодежи и студентов  причина веселой и насыщенной жизни города.

            В городе проводят много праздников, разнообразных фестивалей и других мероприятий. Наиболее колоритный из них это Чага – Байрам – восточный Новый год. Все мероприятия в основном проводятся на Центральной площади города. Вокруг площади сосредоточены  здания общественных организаций, мэрия, национальный драмтеатр, а также торговый комплекс. Из площади можно сразу попасть в красивый сквер, где представлены разные виды растений не только характерных для данной местности, но, и довольно экзотические для Алтая.

            Город тихий и спокойный, за городом , или даже в городе находятся гора Тугая и Комсомольская, где можно погулять, взобраться на вершину и полюбоваться великолепным видом на город и его окрестности, а зимой покататься на лыжах.

            Самым популярным местом у туристов является городской музей им. А.В.Анохина, который насчитывает больше 50000 тысяч экспонатов. Это экспозиции природы Алтая, истории, археологические находки. В музее можно увидеть археологические  находки из стоянки первобытных людей Улалинской, с плато Укок, Ак-Алахинского кургана. О истории, быте  коренных алтайцев и старообрядцев рассказывают предметы быта, этнографические предметы. В музее много редких книг и картин художника Г.И. Чорос-Гуркина.

            Туры и отдых на Алтае – это всегда познавательный отдых. В городе находится самая древняя Улалинская стоянка древнего человека. На гербе города, который был создан в 1996 году, красуются орудия труда, найденные именно здесь. Два родника с чистой прохладной водой утолят жажду  в летнюю пору. Можно погулять по парку Победы, посмотреть парк камней. Архитектурные достопримечательности города - Государственная филармония, стоматологическая поликлиника, Церковь преображения Господня. 

            В городе много магазинов, ресторанов, кафе, гостиниц, отелей, развлекательных центров. В национальном театре  драмы им. П.В. Кучияк,  можно посмотреть пьесы и на русском и на алтайском языках.

            Из Горно- Алтайска в основном привозят вкусный сыр твердых сортов, Алтайский бальзам, изделия народных умельцев – обереги и талисманы а также предметы интерьера и сувениры.  

Автор - Жанна.

Советуем посетить ресурс - продвижение сайта Яндекс.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты