По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 966
29 октября 2012

Усадьба Царицыно

Усадьба Царицыно- многострадальное имение императрицы Екатерины II по праву является одной из жемчужин в «ожерелье» культурного комплекса Подмосковья. Символ былого имперского величия и один из выдающихся российских памятников готического и псевдоготического стиля, усадьба, как магнит, ежегодно притягивает к себе тысячи туристов.

Однако, несмотря на почтенный «возраст», вся красота и все великолепие усадьбы стали доступны всем желающим только в последние двадцать пять лет её существования. А вплоть до конца 80-х, Царицыно на протяжении полутора веков пребывало в совершенном запустении.

Имение Великой Екатерины обладает весьма насыщенной и сложной историей (как, впрочем, и остальные исторические усадьбы Москвы).

Местные виды приглянулись Екатерине Алексеевне во время одной из пеших прогулок по окрестностям Москвы. Живописный вид настолько поразил воображение императрицы, что она вознамерилась как можно скорее приобрести их в свою единоличную собственность. Предшествующий владелец земель, князь Кантемир, не смог (да и совершенно точно не захотел бы) противиться желанию государыни – и, село «Черные грязи» было продано за 25 тысяч рублей.

Переименование в Царицыно Село произошло 14 августа 1775-го года. В тот же год началось масштабное строительство. Возводить дворец, примыкающие к нему пристройки, облагораживать окрестную пастораль, путем разбивания парка (площади которого хватило бы на современные парки культуры и отдыха во множественном количестве), сооружения «руин», создания прудов и фонтанов, было поручено одному из любимейших архитекторов Екатерины – Василию Баженову.

Мастер с честью справился со своей задачей, и, к 1785-му году на месте живописных природных красот возникла красота человеческая – великолепный дворцово-парковый ансамбль, выполненный в готическом стиле. Однако, на открытии дворца случилось небывалое: Екатерина… приказала разобрать дворец.

Тот дворец псевдоготического стиля, который мы видим, отправившись в Царицыно, принадлежит уже Матвею Казакову. Не менее красивый и масштабный, он принадлежит к псевдоготическому стилю (крупнейший архитектурный памятник данного типа на территории Европы), был завершен к 1796-му, году смерти императрицы… И оставлен на полтора века в безвестности и забвении – дворец не понравился Павлу Петровичу, его наследники и потомки династии Романовых также не проявили особого интереса.

В советское время забвение продолжилось. Новая жизнь имения началась только с конца 80-х, когда были развернуты реставрационные работы, продолжавшиеся все 90-е годы. В 2007-м году, 2 сентября, Государственный музей-заповедник «Царицыно» был торжественно открыт для посетителей.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты