По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 1222
7 ноября 2012

Слава сирийского мыла

Сирия считается одним из исторических центров мыловаренных традиций. Здесь мыло делали еще в первом тысячелетии нашей эры. Именно из Дамаска, столицы сирийского государства, рыцари-крестоносцы привозили мыльные шарики, с которых началась история мыла в Западной Европе.

Самое известное сирийское мылоалеппское (Зейтун), названное так по месту, где его варили еще в VIII(!) веке. (Сегодня Алеппо, или Халеб, центр провинции Аш-Шахба – второй после столицы город по величине.)

Аутентичное мыло ручной работы производят в Алеппо и сейчас. Его готовят на основе оливкового масла. Вторым важным ингредиентом является масло лаврового дерева. При этом сирийские мыловары готовят традиционное алеппское мыльце только с маслом лавра благородного.   Процентное содержание его может варьироваться. Но чем выше доля именно этого масла, тем дороже оценивается моющее средство.

Дуэт масел делает это мыло исключительным по эффекту воздействия. Оливковое бережно, но глубоко очищает кожные ткани. Масло лавра оказывает антисептическое действие. А вместе они омолаживают кожу, стимулируя в ней регенерирующие процессы, тонизируют, возвращая ей упругость, защищают от сухости, задерживая молекулы воды. Достаточно месяца регулярного использования алеппского мыла, чтобы убедиться в его уникальных свойствах.

Мыло Зейтун варится по технологии, схожей с той, по которой делается любое классическое натуральное мыло. Но в отличие от них, алеппское нуждается в длительном периоде дозревания – 2,5 года.  Видимо, поэтому его мало кто берется готовить в домашних условиях. Хотя самые терпеливые и настойчивые современные мыловары-любители уже освоили старинный сирийский рецепт.

Приобрести его несложно через интернет-магазины мыла ручной работы. В них представлено как мыло сирийского производства, так и созданное  отечественными мыловаренными компаниями. Некоторые  строго соблюдают классическую рецептуру. Другие немного отступают,  добавляю для аромата эфирные масла лимона, жасмина, фиалки. Правда, это уже не истинное алеппское мыло. Потому нужно обращать внимание на состав душистой покупки.

Имеет смысл учитывать еще долю масла лавра. Всем, без исключения, подходит только мыло, в котором его содержится 20%.  При обезвоженной, чувствительное коже лучше пользоваться моющим средством с 5% содержанием этого масла. А за жирной, склонной к воспалениям, кожей надо ухаживать мыльцем, где лаврового масла 40%.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты