По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 5888
21 января 2013

Древний город Арзамас - культурная памятка Нижегородской области

Арзамас  –   один из  величайших промышленных  городов Нижегородской области. Население города  муниципального образования составляет  105 тысяч человек.  Арзамас – это крупнейший промышленный центр области. В городе функционируют такие предприятия, как приборостроительный завод, Темп-авиа и Пешеланский гипсовый завод.

С точки зрения геоморфологии, город  расположен в довольно интересном месте.  Древняя часть города Арзамаса расположена  на правом берегу реки Тёши, которая является притоком Оки. На северо-востоке город   пролегает к  водоразделу  Тёши и Пьяны. Надо заметить, что этого водораздела в древности не было. Южная ветвь Пьяны впадала в Тёшу в северной части современного  Арзамаса. Планировка города напоминает жителям его историческое прошлое. Гостиницы Арзамаса, а также жилые дома, практически не нарушают советский облик старинного города.

Самым главным достоянием Арзамаса являются  Воскресенский собор и  арзамасские святыни. Но город славится не только храмовой архитектурой, но и гражданской. Прежде всего, это здание городской ратуши на Соборной площади, которое построили еще в середине XVIII века. Арзамасский  магистрат городской ратуши не имеет аналогов в мире среди  древних построений такого типа.

Вторым достоянием города считаются торговые ряды на склоне холма. Первоначально здания были повернуты фасадами к оврагу, где еще в золотом веке протекала речка Сорока. К зданиям прилегал самый старый жилой дом города, фасад которого украшен поливными изразцами. Со временем крайняя линия застройки была несколько смещена и два ряда лавок сейчас выглядят как гигантская лестница вдоль склона.

Ряд купеческих домов является третьей особенностью  Арзамаса. Эти дома были построены еще во времена золотого века.  Среди особенностей таких домов можно отметить фасад, украшенный  колоннами или пилястрами. Отели Арзамаса, расположенные рядом с такими домами, никак не портят общую картину. Даже наоборот – приехавшие сюда туристы  с удовольствием любуются местной достопримечательностью. Недалеко от бывшей Ступинской школы живописи расположен  большой деревянный дом Попова, который после перестройки, обзавелся каменными колонами. В нижней части Арзамаса находится дом Шкарина. Дом интересен тем, что построен в форме утюга.

В заключении, Арзамас можно назвать большим  туристическим центром Нижегородской области, благодаря своему историческому и культурному наследию.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты