По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 986
10 марта 2013

Нелегальные схемы таможенного перемещения грузов

Несовершенство действующего законодательства в сфере таможенного оформления и перемещения груза через границу государства, коррупция в рядах чиновников государственных таможенных органов, нечестность некоторых субъектов ВЭД и посредников привело к широкому использованию нелегальных схем по ввозу контрабандных товаров на территорию нашего государства. Контрабанда существенно вредит национальному производителю, но жажда получения наживы некоторыми отдельными предпринимателями и чиновниками ставит личные интересы превыше общественных. Практически в каждой нелегальной схеме поставки товара ключевая роль отводится таможенному брокеру. Таможенный брокер, можно сказать, выступает центральной фигурой в любой схеме по контрабанде, в частности, и в нелегальных поставках товара вообще. Он выступает идеологом, разработчиком и координатор, а зачастую и исполнителем.

Уровень и цена таможенного посредника зависит от его личных связей в соотвествующих органах, и, что очень важно, от связей с потенциальными клиентами, то есть с заказчиками.

Задача брокера - обеспечить беспрепятственное прохождение груза через пост, а иногда и в обход него, но лучше через весь путь следования груза: от собственника груза к его непосредственному получателю. Такое незаконное таможенное оформление в Киеве осуществляется по ценам, которые на порядок выше обычных цен на брокерские услуги.

Данный вариант противоправной деятельности брокера содержит в себе признаки состава уголовного преступления, за которое следует достаточно жесткое наказание вплоть до лишения свободы злоумышленника.

Однако на практике чаще всего применять так называемые условно нелегальные схемы перемещения грузов. К таким ухищрениям и уловкам можно отнести умышленное занижение стоимости груза, исходя из которой происходит начисление сборов, неверное указание происхождения товара, путем подлога сертификатов происхождения груза, перемещение товара по поддельным основаниям, например оформление временного ввоза-вывоза груза, и многое другое.

При определении заниженной таможенной стоимости в Киеве к махинациям привлекается не только непосредственно брокер, но и посредники других видов – таможенные агенты, оценщики, эксперты.

Однако в любом случае, прибегая к услугам по оформлению сомнительного содержания, собственнику стоит помнить о возможности понести крупные убытки, лишиться груза, а иногда и личной свободы. Ведь система государственных таможенных органов и должностных лиц наделена законом большим объемом полномочий, в том числе и проведения оперативно-розыскной деятельности, и шутки с незаконным оформлением могут кончиться плачевно.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты