По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Арабское господство и начало Реконкисты в Испании
 
Внешние и внутренние конфликты
Конец монархии. Вторая республика
Гражданская война
Вторая мировая война
Переходный период
Правление социалистов
Испания в 1990-е годы



В 8 веке королевство вестготов, расположенное на Пиренейском полуострове, подверглось нашествию арабов. Конец вестготского королевства практически был предрешен. В 713 г. в битве у Сегоюэлы погиб король Родерих. Арабы назвали захваченные земли Аль-Андалуз. Сначала захваченные земли подчинялись власти дамасского халифа. Но в 756 г. Абдаррахман I основал независимый эмират, а впоследствии, присвоив себе титул халифа, стал править крупным государством с центром в Кордове. Кордовский халифат существовал недолго. Он распался на несколько независимых эмиратов.

Положение в халифате никогда не было стабильным. Даже во времена его единства существовала масса противоречий между правящими арабами и берберами, местным населением – мулади и мосарабы, которые тоже испытали на себе мусульманское влияние. Все эти противоречия сказались на нестабильности халифата, его единство всегда было призрачным.

Аль-Андалус в 909 г.

Не вся территория Пиренейского полуострова покорилась арабам. На крайнем севере им так и не удалось установить свое господство. В 8 веке на севере образовалась пограничная область Кастилия (territorium castelle – земля замков). Арабы называли эту землю Аль-Кила. В 1035 г. Кастилия становится независимым государством и одним из центров Реконкисты.

Реконкиста – отвоевание испанских земель у арабов – традиционно представляется патриотическим победным шествием испанского народа, но в ее основе лежали экономические причины. Арабские государства на территории Пиренейского полуострова были государствами с развитой экономикой, что нельзя сказать о христианских государствах севера. Другим центром становится Леон на западе. В 1035 г. Кастилия и Леон объединяются. Кастилия становится ведущим центром Реконкисты, получает права на все земли, отвоеванные у арабов.

Кастилия и Леон не были единственными христианскими государствами на Пиренейском полуострове. На востоке существовали Наварра и Арагон, а также несколько графств, связанных с Франкским королевством. Графство Каталония было одним из самых развитых. Каталонцы вели оживленную торговлю. В 1137 г. Каталония и Арагон объединились. К 13 в. Это государство смогло значительно расширить свои границы, присоединив к себе не только земли до Мурсии, но и Балеарские о-ва.

Тайфы, на который был разбит Халифат в 1031. (Белые, красные, жёлтые и темносиние - северные христианские владения)

1085 г. ознаменовался первыми крупными победами в Реконкисте. Родриго Диас де Бивар, вошедший в историю под именем Сид, начал захват Валенсии. До этого, у арабов были отвоеваны земли до р. Тахо. Все было далеко не так гладко, как кажется на первый взгляд. Многие участники Реконкисты участвовали в ней вовсе не из патриотического рвения. Их основной заботой была попытка разбогатеть. Иногда они нанимались к эмирам и защищали их государства от своих же собратьев по оружию. Не был исключением и Сид, который был вынужден воевать с арабами из экономических, а далеко не патриотических соображений. Его сложные взаимоотношения с королем Кастилии Альфонсом VI вынудили Сида стать искателем приключений. Сид служил то мусульманским эмирам, то христианским правителям. Заняв Валенсию, он правит ей с 1094 г. до самой смерти. О жизни и приключениях Сида с высокой степенью достоверности повествует кастильский эпос «Песнь о моем Сиде». Характерной особенностью эпоса является то, что в отличие от хроник крестовых походов, где крестоносцы предстают перед нами практическим святыми, в «Песни» арабы благородны, а христианские правители, в частности Альфонс VI показаны настоящими злодеями. Другом и соратником Сида является араб Абенгальвон, который значительно превосходит многих христиан в своем благородстве.
 
 

 
 
  Распечатать
 
 


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты