По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Испанский стиль в архитектуре
 
Живопись
Архитектура



Поездка по Испании может быть не только увлекательным путешествием по прекрасным городам и изумительной красоты местностям. Такая поездка может стать и путешествием во времени. Ведь в Испании сохранилась масса исторических и архитектурных памятников, здесь представлены архитектурные стили разных эпох: и римские постройки, и величественные готические соборы, и роскошные строения эпохи ренессанса, и вычурные образцы барокко, и лаконичный барселонский модерн, и экстравагантные сооружения из стекла и металла, возведённые в конце прошлого столетия.

Храм Сантьяго-де-Компостела

Архитектуре в Испании присуще использование камня в противовес совсем мало использовавшемуся дереву. Это обусловлено естественными причинами: камень – весьма распространённый материал в Испании, в то время как леса здесь всегда было мало.

До XVI века в Испании присутствовали только повсеместно распространённые стили, и лишь в XVI веке появился первый «испанский» художественный стиль. Стиль, получивший название «платереско», что буквально означает «серебро», возник из тесного переплетения французской готики, итальянского ренессанса и мавританских узоров. Мастера, творившие в стиле платереско, создавали невероятных размеров картины из камня на стенах построек. Здания в стиле платереско отличает пышная декоративная резьба по камню.

Дом Мила в Барселоне

Сегодня дома и храмы, выполненные в испанском стиле платереско, можно увидеть в таких городах, как Саламанка, Бургос, Валенсия, Вальядолид и других. В этом стиле создавались не только здания, но и предметы прикладного искусства. Мастера семьи Гарфе создавали истинные шедевры. До сих пор в католических храмах Сантьяго-де-Компостела, Севильи, Толедо, Вальядолида можно увидеть дарохранительницы, выполненные мастерами из этой семьи.

После расцвета стиля платереско в Испании довольно долго главенствовали общеевропейские стили: барокко и классицизм. Иногда испанское барокко называют «чурригереско», по имени семьи мастеров Чурригера. Однако особенный расцвет национальной архитектуры в Испании пришёлся на начало ХХ века, когда возник стиль каталонский модерн. Его ярчайшим представителем стал архитектор, чьё имя символизирует всю испанскую архитектуру того периода – это Антонио Гауди-и-Корнет.

Католический храм Саграда-Фамилия ночью в Барселоне, Испания

Антонио Гауди родился в семье кузнеца в каталонском городке Реусе. С детства лелеявший мечту стать архитектором, Гауди целенаправленно шёл к этой цели. Архитектура стала делом его жизни. Сегодня испанцы и гости страны могут любоваться восемнадцатью уцелевшими зданиями, построенными этим великим архитектором. Абсолютное большинство из них – шестнадцать, расположены в Барселоне. Здесь присутствует и самая первая работа мастера – фонари на Королевской площади, и самая последняя, которую сам Гауди считал важнейшим делом в своей жизни – католический храм Саграда-Фамилия. В постройках Гауди можно найти черты многих архитектурных стилей – «цитирование» того или иного сооружения при полном отсутствии подражания чему-либо или кому-либо – это и есть черта творчества великого Антонио Гауди.
 
 

 
 
  Распечатать
 
 


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты