По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Вооруженные силы Испании
 
Вооруженные силы
Экономика
Языки



Как гласит испанская конституция, испанская армия защищает страну не только от внешнего, но и от внутреннего врага. Военная доктрина, принятая в декабре 2000 года, наибольшее значение придавала решению возможных внутренних или социальных конфликтов. Все внешние операции испанской армии определялись членством в НАТО.

2 ноября 2004 премьером Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро была провозглашена новая военная доктрина. Согласно этой доктрине, основным врагом, как внутренним, так и внешним, назван терроризм; испанская армия может принимать участи в миротворческих операциях ООН, операциях, одобренных мировой общественностью (таких, как Косовский конфликт); операции, в которых участвуют испанские вооруженные силы, должны быть одобрены парламентом Испании.

Эмблема вооружённых сил Испании

В 1953 г. Между Испанией и США было подписано соглашение, по которому США использовали в Испании несколько крупных баз. По этому соглашению, взаимоотношения между США и Испанией были крайне неравноправными. Генерал Феликс Санс, возглавляющий генштаб обороны JEMAD, в октябре 2004 года заявлял о необходимости уравновесить взаимоотношения с США, а уже в ноябре генштаб получает дополнительные полномочия.

До 2001 года в Испании существовала воинская повинность, теперь Испания переходит к профессиональной армии. В испанской армии разрешено служить открытым представителям сексуальных меньшинств, транссексуалам.

Органы высшего военного управления. Верховным главнокомандующим испанской армии является король. Он носит звание генерал-капитан. В ведении верховного главнокомандующего находятся все законоположения, касающиеся организации обороны, назначение должностных лиц в армии и определение их функций, а также опосредованное, через премьер-министра и министра обороны, руководство вооруженными силами.

Испанский военный корабль - Principe de Asturias

При правительстве создан совещательный орган – Совет национальной обороны – во главе с председателем правительства. Этот орган координирует деятельность правительственных учреждений, мобилизацию в случае ведения военных действий, разрабатывает рекомендации в военной политике страны.

Высший военный орган в Испании – министерство обороны. В его задачи входит разработка директив в области применения вооруженных сил, разработка бюджета, организация поставок вооружения. Министром обороны является гражданское лицо. Руководство вооруженными силами осуществляется через руководителя генштаба и штабов видов вооруженных сил.

При правительстве и министерстве обороны создан консультативный орган – Комитет начальников штабов во главе с начальником генштаба.
Генеральный штаб является органом оперативного руководства вооруженными силами. В его ведение входит планирование общего использования вооруженных сил, вопросы боевой подготовки. Начальник генерального штаба осуществляет представительство Испании в международных военных организациях.

Испанский истребитель - Navy AV-8B Harrier II

Руководство сухопутными вооруженными силами, ВВС и ВМС Испании осуществляют соответствующие штабы. Их задачи – это подготовка, материально-техническое обеспечение, комплектование соответствующего вида войск. Фактически, начальники штабов это командующие соответствующими видами войск.

При начальниках штабов видов войск имеются консультативные органы - высшие советы видов вооруженных сил. В них на постоянной основе входят заместитель начальника штаба и начальники управлений. В случае необходимости приглашаются представители частей.
 
 

Страница 1 из 2 | Следующая страница
 
 
  Распечатать
 
 


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты