По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Правление социалистов в Испании
 
Внешние и внутренние конфликты
Конец монархии. Вторая республика
Гражданская война
Вторая мировая война
Переходный период
Правление социалистов
Испания в 1990-е годы



В 1982 г. военные попытались совершить еще один переворот. Напуганное путчем население отдало свое предпочтение на выборах ИСРП. Социалисты получили большинство мест в обеих палатах парламента. К власти пришло социалистическое правительство во главе с Фелипе Гонсалесом Маркесом. СДЦ после столь сокрушительного поражения так и не оправился и заявил о самороспуске. С 1982 по 1996 гг. Испанией управляла ИСРП.

Правительство социалистов неожиданно берет курс на капиталистическое развитие. Правительство дало зеленый свет иностранным инвестициям, приватизации. Были проведены совсем непопулярные меры, такие как сокращение социальных выплат. Экономика Испании развивалась быстрыми темпами, но нерешенные проблемы все больше давали о себе знать. С ростом безработицы, которая достигла 20%, усилилась миграция населения в другие, более развитые в экономическом отношении государства, что не могло не сказаться на росте населения.

Фелипе Гонсалес Маркес - испанский государственный и политический деятель, премьер-министр Испании с 1982 по 1996

Оппозицией к ИСРП выступили профсоюзы, недовольные проводимой правительством политикой. Даже в период наивысшего экономического развития Испании страну то и дело сотрясали забастовки и беспорядки. В забастовочном движении участвовали практически все слои населения, не было такой профессиональной группы, которая не отметилась бы участием в забастовках. В 1988 г. началась всеобщая однодневная забастовка, которая едва не привела к коллапсу. Правительство Гонсалеса вынуждено было пойти на уступки, чтобы снизить накал забастовочного движения. Он соглашается увеличить пенсии и пособия по безработице.

В 80-х гг. Испания все теснее сотрудничает с европейскими державами. В 1986 г. произошло событие, которого Испания добивалась с 1964 г. – страна была принята в ЕЭС. В 1988 г. был продлен договор с США на использование военных баз в Испании. В 1992 г. в Испании был ратифицирован договор о создании ЕС. Такая открытость внешнему миру со стороны Испании привлекла в страну иностранные инвестиции. Тесное взаимодействие со странами Европы имело значение для внутреннего развития страны, обеспечивая надежную защиту от возможности военного переворота.

Праздничный залп членов организации ЭТА

ИСРП, возглавляемая Гонсалесом одержала победу на выборах 1986 г., 1989 г. и 1993 г. Но за этот период наблюдалась стойкая тенденция к снижению числа голосов, которые удавалось набрать партии на выборах. Совсем уж критическое положение было перед выборами 1993 г. Чтобы одержать победу и сформировать правительство, социалисты были вынуждены создать коалицию.

Начало 90- х гг. ознаменовалось всплеском политических разоблачений, которые подорвали авторитет многих политических партий Испании, не избежала общей участи и ИСРП.

Немало забот создавали правительству Гонсалеса практически не прекращающиеся террористические акты, организованные баскской экстремистской организацией ЭТА. Баски имели много сочувствующих. Когда был обнародован факт существования полицейских отрядов, занимавшихся убийством лидеров ЭТА в 80-е гг., разразился громкий скандал.
 
 

 
 
  Распечатать
 
 


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты