По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Гражданская война в Испании
 
Внешние и внутренние конфликты
Конец монархии. Вторая республика
Гражданская война
Вторая мировая война
Переходный период
Правление социалистов
Испания в 1990-е годы



В 30-е гг. 20 в. Испания обеспокоена коммунистической угрозой. В 1933 г. была создана фашистская партия Испании Испанская фаланга. Идейным лидером становится генерал Франко. Он и его сторонники начинают готовиться к заговору. Страна сотрясается массовыми беспорядками, которые провоцировали сами франкисты. Поводом к началу выступления стало убийство лидера монархистов Хосе Кальво Сотело.

В крупных промышленных центрах севера мятеж франкистов был подавлен рабочими. Удался он в провинциальных столицах Леона и Старой Кастилии. Сопротивление южных городов было жестоко подавлено. Треть страны оказалась под контролем мятежников. Но на их пути неожиданно возникают трудности. Рабочая милиция в горах Сьерра-де-Гвадаррама остановила продвижение армии генерала Мола к Мадриду. Была практически парализована армия генерала Франко. Республиканские военные суда подняли бунт и блокировали ее в Марокко. Германия и Италия предоставляют Франко авиацию для переброски войск из Марокко. Европейские державы напуганы. Вся европейская политика направлена на непрепятствование Гитлеру. Испания оказывается в изоляции. Помощь обещает премьер-министр Франции Леон Блюм. Но и он, под влияние Великобритании, вынужден отказать. Остался только один выход – обратиться за помощью к СССР.

Испания накануне Гражданской войны (1936 год). Территории, контролируемые республиканцами отмечены красным цветом.

Генерал Мола вводит войска в страну Басков. Армия Франко продвигается к Мадриду, оставляя за собой страшные кровавые следы. К 10 августа группировки мятежников соединились. Им покоряются все новые и новые города.

21 сентября главнокомандующим мятежными войсками был выбран генерал Франко. Он перебрасывает свои войска от Мадрида к Толедо, на помощь армии блокированной в крепости Альсакар. Этим он потерял возможность захватить столицу, но значительно упрочил свое положение крупной победой. 28 сентября Франко становится главой националистического государства и устанавливает единоличную власть.

Республика в это время испытывает массу затруднений. Между политическим партиями нет единства. Каждая из них предлагает свой путь. В результате осложняет ее положение.

Разбомбленный националистами Мадрид. 3 декабря 1936

Оборона Мадрида. Положение Мадрида становилось все более удручающим: огромное число беженцев, катастрофическая нехватка продовольствия, угроза голода. 7 октября Франко возобновляет наступление на Мадрид. Двухнедельная передышка, которую он дал Мадриду, позволила республиканцам собраться. Они получили вооружение от СССР и пополнение в виде интернациональных бригад.

6 ноября войска Франко подходят к предместьям Мадрида. Республиканское правительство переезжает в Валенсию. В столице остается армия под командованием Хосе Миахи. Миаха и его начальник штаба Висенте Рохо занимаются организацией обороны. Миахе удалось сплотить население, Рохо организует добровольческие отряды. Франко осадил город. Кажется, что до победы остался один шаг. Измученный Мадрид, без помощи извне не сможет долго продержаться. Но город остается в осаде, которая продолжается долгих два с половиной года.
 
 

Страница 1 из 2 | Следующая страница
 
 
  Распечатать
 
 


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты