По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 888
15 декабря 2010

В испанской столице скончался Энрике Моренте

Вчера в испанской столице в возрасте 67 лет скончался мастер традиционного андалузского пения с цыганскими корнями и, пожалуй, самый яркий исполнитель канте фламенко – Энрике Моренте. Причиной смерти стали постоперационные осложнения.

Творческая судьба Моренте по-настоящему удивительна. Родившись и проведя все свое детство и юность в цыганском квартале Альбайсин, что находится в Гранаде, Моренте приобрел огромную популярность отнюдь не только в узких кругах почитателей фламенко. Кажется, ему удалось невероятное. Он стал первым и единственным исполнителем фламенко, который смог привнести в этот традиционный и сформировавшийся музыкальный жанр современное звучание, не лишив его при этом аутентичности.

Стоит только вспомнить, как в 1995 году Моренте соединил стихи Федерико Гарсиа Лорки, так называемого «цыганского романсеро», и музыку трэш-метал. В результате получилась замечательная пластинка «Омега», которую он записал с одной из испанских рок-групп, и которая принесла ему общенациональную известность.

Помимо этого, именно Моренте, которого в его родной стране называли «Пикассо от пения», стал первым исполнителем фламенко, удостоенным награды Национальной музыкальной премии министерства культуры, в истории.

Сам Моренте называл себя «хрипун из Альбайсина», подшучивая таким образом над своим слегка грубоватым голосом. Дочь известного певца пошла по его стопам. И на сегодняшний день 30-летняя Эстрелья Моренте по праву считается одной из самых лучших исполнительниц пения фламенко.


|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты