По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 1090
13 октября 2011

Сезонные блюда

Классификация блюд бывает самой разнообразной, однако далеко не во всех учебниках по кулинарии разделяют блюда на зимние и летние. Оно и не мудрено – в южных странах, являющихся законодательницами мод в кулинарии, урожай собирают круглый год, поэтому кулинарные традиции не зависят от сезонности, как в северных странах. Да и погода там практически круглый год стоит одинаково теплая – поэтому и блюда круглый год можно есть одни и те же, логично?


В России дела, как известно, обстоят совершенно иначе. Издревле русская кухня была чисто сезонной хотя бы по той простой причине, что зимой свежих овощей или фруктов нигде попросту не было. Это сейчас свежие помидоры и огурцы круглый год лежат в супермаркетах (правда, зимние привозные овощи, как правило, достаточно паршивого качества), а до холодов доживают лишь корнеплоды (картофель, свекла) и маринованные овощи. Именно поэтому винегрет рецепт которого состоит из корнеплодов и маринованных огурцов, традиционно является зимним салатом и в летние месяцы спросом не пользуется.


Чисто мясные блюда – также зимние, тяжелые блюда. Организму необходимо мясо, чтобы было проще противостоять морозам. Летом же, напротив, аппетит не такой сильный – достаточно поесть свежих овощей, салатов, фруктов, и этим можно пресытиться. Кабачковая икра, к которой подается прекрасно хранящаяся говяжья печень рецепты из которой были очень популярны в 18 веке, - еще один яркий пример чисто зимнего блюда. Словом, летом люди питались свежим, зимой – тем, что сохранилось.


Впрочем, сезонность –не единственный аспект этого вопроса. Ведь нельзя забывать и просто обо вкусе и желаниях. В жаркий летний день совершенно не хочется жирных, тяжелых и горячих блюд – хочется чего-то утоляющего жажду, остренького, свеженького и легкого. Зимой же, например, овощным салатом можно разве что размяться перед основным блюдом, которое просто обязательно должно быть мясным или хотя бы рыбным. Именно поэтому гаспачо рецепт которого успешно прижился в России, или окрошку обычно готовят летом, а всевозможные мясные деликатесы – в зимнее время. Не даром среднестатистический гражданин зимой обычно набирает пару-тройку килограммов, а летом их сбрасывает. Все обусловлено правилами кулинарии.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты