По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 3170
22 января 2010

Премьер-министр Испании выступил за уменьшение зависимости Евросоюза от импортных энергоносителей

В своем заявлении, сделанном 20 января, Хосе Луис Родригес Сапатеро, премьер-министр председательствующей в Европейском Союзе Испании, подчеркнул, что сделать экономику стран ЕС менее уязвимой можно лишь благодаря уменьшению зависимости от импорта энергоносителей.

В своем выступлении в Европарламенте Сапатеро привел следующие статистические данные: за десять последних лет доля импортных энергоносителей в общем объеме используемых в странах Евросоюза энергоносителей возросла с сорока четырех до пятидесяти трех процентов. В пересчете на реальные деньги можно сказать, что на оплату импортируемых энергоносителей страны ЕС начали тратить в последние годы на 67 миллиардов евро больше. Данная сумма сопоставима с ежегодными затратами стран Евросоюза на инновации и научные разработки.

Экономика стран Евросоюза может стать гораздо уязвимей, если страны Евросоюза не примут срочных мер по уменьшению зависимости от импортных энергоносителей. Об этом в своем выступлении предупредил Хосе Луис Родригес Сапатеро. Кроме этого, он предложил всем участникам Евросоюза приложить максимум усилий для объединения всех энергетических рынков стран ЕС в единую энергетическую систему, для чего как можно скорее ликвидировать все имеющиеся на пути барьеры.

В 2009 году был принят закон, который облегчит создание единого энергетического рынка и позволит создать условия для справедливой конкуренции. Согласно данному закону, наиболее крупные энергетические предприятия необходимо разделить на более мелкие части.

Закон, о котором идет речь, вступит в силу в 2011 году.

В настоящее время страны Евросоюза очень сильно зависимы от импортных энергоносителей. Из общего количества потребляемого странами Евросоюза природного газа 58 процентов приходится на импортируемый, порядка сорока процентов топлива поступает на Запад из России. В последние годы страны Евросоюза испытывали большие затруднения из-за приостановления поставок "голубого топлива", причиной которых стали периодически возникающие споры между Россией, поставляющей природный газ, и странами-транзиторами, по территории которых проложены газопроводы.


|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты