По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 1241
5 октября 2010

Испанцы дома не завтракают

В испанских ресторанах коронным блюдом является паейя. Это своеобразный "плов", в котором вместо привычного для нас "тяжелого" мяса присутствуют морепродукты, курятина, овощи. Существует огромное количество видов паейи, есть даже "черная", которую приправляют "чернилам" осьминога.

Еще одна визитная карточка испанской кухни - тортийя - это омлет, запеченный с овощами или рыбой. И, наконец, третий "кит" их кулинарии - тапас. Это блюдо (точнее, вид блюда) имеет интересную предисторию и эволюцию. Слово "тапас" в переводе с испанского означает "покрышки". На самом деле первыми тапас были просто куски хлеба, которыми завсегдатаи испанских баров накрывали бокал с вином, чтобы туда не попали мухи. Этими же "покрышками" и закусывали. Когда жизнь стала лучше и богаче, на хлеб начали ставить сыр, шинку, анчоус. А со временем испанцам захотелось к вину еще чего-то горяченького. Так что сегодня тапас - это разнообразные закуски: оригинальные бутерброды, морепродукты - тушеные или в кляре, жареные шарики и палочки из сыра или шинки, маринованные по-разному оливки, маленькие луковички, огурчики...

Испанцы любят и уважают свою кухню и национальные кулинарные приобретения. Например, знаменитый хамон - вяленный свиной окорок. В каждом порядочном доме на Рождество должен быть хамон. Чаще всего покупают целую ногу, а потом месяцами (хамон не портится) мясо нарезают прозрачные кусочки специальным тонким ножом. Кстати, для хамона годится только черная свинья, которая ела желуди и много двигалась.

Испанцы, как и все средиземноморские народы, очень ценят овощи. Больше всего - помидоры и сладкий перец. Из этих красивых плодов готовят знаменитый холодный суп гаспаччо - изобретение жаркой Андалусии.

Перец, баклажаны и лук - главные составляющие фирменного каталонского блюда эскаливада.

Однако есть одно блюдо, которое не встретишь в кулинарных путеводителях, но оно очень популярно среди испанцев. Это открытый пирог, или, если хотите, пицца с овощами. На тесто (чаще всего песочное) толстым слоем кладут кусочки кабачков, баклажан, перца, селеры, зерна кукурузы, добавляют томатный соус и выпекают.

Малоизвестен миру отличный испанский хлеб. На вкус он - домашний, даже из современных высокотехнологичных пекарен. Бытовая техника облегчила работу пекарей, но не изменила вкус и аромат хлеба. Между прочим, исторический кулинарный минимум испанцев - это кусок хлеба, натертый чесноком, политый оливковым маслом и свежим соком помидора.

Интересно, что испанцы не очень любят кушать дома, потому что там сложно удовлетворить их неугомонное стремление пообщаться. Дома они включают телевизоры и молча смотрят в них. А поговорить любят в кафе за завтраком.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты