По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 1056
27 ноября 2011

Лифт как транспортное средство, которому нужен уход!

Наверное, все знают, что наши лифты находятся не в лучшем состоянии, а ведь на ремонт лифта и за его услуги уходит немало денег. Так кому от этого хуже - жильцам дома или предприятию, которое ремонтирует лифты и берет за это плату у самих же жильцов? Это и многое другое объяснит исполняющий обязанности начальника предприятия «Лифттаъмиркуни» Мамадали Одинаев.

- Мамадали Тимурович, известно, что хукуматы города перечисляли некоторые суммы вашему предприятию «Лифттаъмиркуни» для ремонта лифтов. Скажите, куда пошли эти деньги и во сколько обходится ремонт одного лифта?

- Действительно, в 2007 году хукумат района Шохмансур выделил 37тыс. сомони. На них было отремонтировано- 3 лифта; хукумат района Сино – 6 тыс. сомони - 1 лифт и хукумат района Фирдавси – 56 тыс. сомони – отремонтировано 6 лифтов. В 2008 году только район Шохмансур выделил еще 50 тыс. сомони, другие же районы пока молчат.

Но так как на сегодняшний день почти все квартиры выкупленные, и являются собственностью жильцов, то и лифт тоже является собственностью этого дома. Лифт можно отнести к коммунальной услуге, то есть если мы пользуемся газом, водой и электричеством, то мы за них и платим. Также и с лифтом, сами пользуемся, сами и платим.

Согласено данным сайта http://www.domazemli.ru, стоимость ремонта одного лифта зависит от его комплектации, количества и стоимости запчастей, то есть расходного материала, ну и, конечно же, объема работы, начиная от 100 сомони и до 150 тысяч сомони.

- А кто должен ремонтировать лифты и проводить техническое обслуживание?

- Каждый район должен иметь свое лифтерное хозяйство или по-другому предприятие по ремонту лифтов. И с этим предприятием заключается договор на определенный срок, в течение которого оно будет обслуживать лифт, отвечать за все его неполадки и за доставку запчастей. Для этого имеются механики, которые по первому звонку выезжают на место требования и устраняют все неполадки.

- Не в каждом доме есть свой лифтер. Иногда застрянешь в лифте, за лифтером надо бежать в соседний двор и еще, если застанешь его на месте. Представьте в такой ситуации человека, с больным сердцем или страдающего клаустрофобией. Как тут быть?

- Лифтеры не числятся в нашем штате, мы за них не отвечаем. Что касается механиков, то да. Как я уже сказал раньше, по каждому району имеется свой механик, которому предприятие по ремонту лифта платит зарплату. А вот лифтеров должны назначать сами жильцы и из собранных денег выдавать ему зарплату.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты