По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 1024
12 декабря 2011

Последняя запись в протоколе

И вот последняя запись в протоколе: 

 

10 апреля 1925 г. слушали информацию о положении ОГПУ, об оказании помощи сдавшемуся Курбаши Табару с джигитами. 

 

Постановили: отпустить из фонда тов. Путовскому 1000 рублей только для оказания помощи добровольно сдавшимся басмачам. 

 

В 1925 году вернувшимся в Таджикистан реэмигрантам и сдавшимся добровольно советской власти джигитам из басмаческих банд безвозмездно на обзаведение хозяйством было выдано 72 тысячи рублей. По тем временам - деньги немалые. 

 

Это было последнее участие, как его тогда называли, бесстрашного поляка в заседании ЦИК. Ему не было 38 лет и смерть его для всех была неожиданной. 


Наша компания предлагает вам аренда коттеджа в Финляндии по самым выгодным ценам и в самых живописных местах этого скандинавского государства.

 

Вот как об этом написали в отчете: 

 

«21 апреля с группой чекистов он выехал из столицы, тогда Дюшамбе, в Гиссарский вилоят на очередную встречу с жителями кишлака. День уже клонился к вечеру, когда после собрания люди стали расходиться по домам. Смеркалось. Он и несколько его товарищей стояли на крыльце кишлачного совета. С ними стояло несколько жителей. Они не расходились, задавали вопросы. Им охотно отвечали. 

 

Вдруг один из мужчин зашел сзади, ударил Путовского ножом в спину и скрылся в темноте. Как выяснилось позже – это был неизвестный в кишлаке человек. Кто он и откуда пришел никто не знал. На следующий день, утром, так и не приходя в сознание, он умер от паралича сердца». 

 

Похоронили его по мусульманскому обычаю 24 апреля. Этот день в республике был объявлен траурным. На всех государственных учреждениях столицы были приспущены флаги. В адрес таджикского правительства даже поступила телеграмма из Москвы от Наркома НКВД СССР Г. Ягоды с соболезнованием. 

 

О дальнейшей судьбе семьи героя мало что известно. В документах Центрального государственного архива РТ есть запись (Ф. – 9 №1, ед. хр.15), что дважды, еще при жизни, в 1924-м году вылетал он в город Каган для встречи с женой и маленьким сыном. 



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты