По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 941
13 декабря 2011

Вокруг Кара-Дага

Приезжающие отдыхать в Восточный Крым обязательно совершают путешествие к подножию обрывов вулкана Кара-Даг на катере, а некоторые отправляются в пешеходную прогулку по самому вулкану в сопровождении сотрудников Биостанции. Вот уже несколько десятков лет вулкан Кара-Даг объявлен заповедником и его посещение строго регламентируется учеными, работающими на карадагской Биостанции. Скалы, фрагменты застывшей лавы поражают экскурсантов своим великолепием и монументальностью.

Но вокруг Кара-Дага расположено немало удивительных мест, которые стоит посетить любителям природы. К тому же отправиться туда можно самостоятельно, можно пойти с группой в поход. Итак, за Коктебелем, на расстоянии примерно 20 км, расположился старый татарский город Старый Крым. Совершить экскурсию по городу можно за день. Недалеко от города, в тени леса находится армянский монастырь Сурб-Хач. Сложенная из белого камня церковь в характерном армянском стиле с пристройками-кельями ныне отреставрирована. Здесь проходят службы. На стенах кое-где сохранились старинные фрески. Рядом с монастырем три источника.

Другой, православный монастырь Святого Стефана Сурожского находится за Щебетовкой, поселком, что расположился на северо-востоке от Кара-Дага. В годы Советской власти монастырь был разрушен, а на его месте организован лагерь. До сих пор в горе можно видеть бункеры, в которых хранилось ядерное оружие. Ныне военные передали территорию монастыря Церкви. Здесь ведутся восстановительные работы. Из святынь: источник Стефана Сурожского, который бьет прямо из скалы в пещере, где молился святой. Вокруг монастыря очень живописны скалы в оправе можжевеловых деревьев. Если подняться выше, на саму гору Сандык-Кая, можно увидеть море, убегающее прочь из коктебельской бухты, и сами голубоватые дали коктебельских окрестностей, воспетых Волошиным.

За Кара-Дагом встает не менее знаменитая гора Эчкидаг. Те, кто часто ходит в походы по Крыму, наверняка посещали ее. Туристов здесь всегда много. Гора имеет три соседствующие вершины, с которых открывается великолепная панорама. Справа – Кара-Даг, с его хребтами и горой Святой. Впереди море, к которому убегают вьющиеся по склону горы дорожки. Налево – медленное понижение ландшафта, виднеются поселки за горой, а за ними спина глубоко выступающего в море мыса Мегоном. Плавность линий холмов и предгорий успокаивает взгляд, убаюкивает. Спустившись с вершины, можно пройти к пещере Ухо Земли, можно пройти к роднику. Здесь удобно ставить палатки. С утра можно увидеть корону Кара-Дага: солнце медленно будет выкатываться из-за горы святой, предварительно окрасив ее шапку ало-оранжевым нимбом.

Походы по Крыму, по взгорьям, историческим местам, - всегда оставляют множество впечатлений. Но никогда не разочаровывают. Потому что, куда бы  вы не отправились по этой древней земле, всюду вас будет ждать новые, простые и вместе с тем затейливые пейзажи природы. Именно поэтому трекинг в Крыму так популярен.

 

Бутрова Елена, журналист



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты