По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 1109
20 декабря 2011

Афганский писатель

Трагическая судьба

 

Абдусалом Рашиди был один из них. Он обосновался в Афганистане и все эти годы передавал необходимую информацию. Особенно большую роль он сыграл в годы Великой отечественной войны. Благодаря действиям таких, как Рашиди, наша страна не ожидала из Афганистана враждебных актов.

 

Его работа контролировалась в основном из центра, из Москвы. Когда Рашиди вернулся, то никаких данных в республиканском управлении не нашли. Тогда обратились в Москву. Пришел положительный ответ. Оказывается, за заслуги в годы войны, он был награжден орденом Ленина. Рашиди был принят высоким начальством. Руководители Узбекистана выделили ему персональную пенсию и квартиру в центре Ташкента. Однако, прожил он недолго. В 1976 году он умер и был похоронен на кладбище рядом с Фотимой.

Вот так закончилась история большой удивительной и трагической любви, в которой были замешаны политика, война, революция и события 20-х - 30-х годов.

 

Вам нужна магнитно-резонансная томография? Свяжитесь с нами на сайте и вы получите всю информацию об МРТ и в последующем сможете его пройти!

 

Фитрат был в числе первых из репрессированных, которые были реабилитированы. Ему вернули доброе имя и оправдали его выдающиеся заслуги перед страной и народом. Все обвинения и ложные доносы были сметены мощной волной хрущевской оттепели.

 

Прошли многие годы, десятилетия, поиски ученых – литературоведов, воспоминания крупных писателей вернули истории одного из основателей современной таджикской прозы и поэзии. Но сделано ещё недостаточно. Свидетельства современников, факты и архивные данные, издания трудов, переосмысление всего, что сделано для постижения прошлого, для полного восстановления жизни и творчества А. Фитрата очень нужны. Нужны для того, что восполнить тот вакуум, который существует. Наш народ должен знать все о своей истории, о тех личностях, которые своими трудами делали первые шаги на пути просвещения, развития науки и культуры. 



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты