По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 1045
20 января 2012

БОНУХОН МАКСУДОВА

Жена писателя Хакима Карима. В 1937 г . молодой талантливый писатель-новеллист, начинающий драматург, прекрасный переводчик Хаким Карим проживал в доме писателей по ул.Орджоникидзе. Он жил в квартире на 2 этаже с женой, сыном и своей матерью. Занимала 1 большую комнату. В 2-х маленьких комнатах жила наша семья - писатель Джалол Икрами, его жена, 2 детей и бабушка. Х.Карим был арестован дней на 15-20 раньше моего отца. Его молодая жена Бонухон, которой едва исполнилось 19 лет, работала простой работницей на текстильной фабрике, а его мать сидела с внуком Абдусалимом. Бонухон вскоре также была арестована и отправлена в тюрьму, а затем в лагеря в Казахстан.

Сразу после ареста Бонухон пришли за маленьким сыном. Бабушка не хотела отдавать малыша, умоляла, плакала. Она просила не забирать мальчика, кричала, что подаянием вырастит его. Но властные органы были неумолимы. По рассказу моей бабушки, которая присутствовала при этом, они силой вырвали орущего мальчика из объятий старого человека. Пожилая женщина, мать Х.Карима, не смогла выдержать весь ужас трагедии, обрушившейся на их семью. Она скончалась.

Все популярнее становится в Ялта частный сектор, который предлагает более выгодные условия, нежели курорты и гостиничные комплексы. Об этом говорится в рассказе одного из отдыхающих.

 

В комнату Х.Карима вселилась семья писателя Ашурмата Назарова с женой и сыном. В 1938 г . Х.Карим был освобожден и полностью оправдан. Возвратилась из лагерей его жена Бонухон. Они начали поиск мальчика, который уже погиб в доме ребенка. Х.Карим вместе с женой уехал в 1938 г . в Ленинабад (ныне Ходжент). Он редактировал газету «Хакикати Ленинобод». В 1939 г . родился 2-й сын - Диловар. А в 1941 г . Хаким ушел добровольцем на фронт. Принимал участие в боях на Ленинградском фронте, проявил мужество и героизм. Хаким Карим имел освобождение от призыва в армию, т.к. был очень близорук. Но арест и тюрьма так потрясли писателя, что он хотел всей общественности доказать свою честность, высокую нравственность и верность идеям социализма и коммунизма. Он погиб в 1942 году. У него родился 3-й сын Джанговар, который так и не увидел своего великого отца.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты