По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 1186
6 февраля 2012

ОДИНОКАЯ СТАРОСТЬ

Одиночество. Это удел части людей. Некоторые к нему привыкают, другие - страдают. Женщина, о которой пойдет речь, почти два десятка лет живет одна и уверяет, что ей нравится так жить. Было время, когда ее дом был полон гостей, дети всегда были рядом. Теперь же рядом с ней такой же, как она, одинокий ослепший пес.


Анастасия Владимировна Демина (имя изменено) в прошлом году отметила свое 75-летие. Хотя честно признается, что на самом деле ей больше лет. В Душанбе она живет одна.

Мы часто в теплые дни на скамеечке у дома беседуем с ней на разные темы. Несмотря на свой почтенный возраст, Анастасия Владимировна очень подвижная и жизнерадостная женщина. Тетя Настя, как мы ее называем, сохранила природный юмор и на многие вещи смотрит полушутя. «Как дела, тетя Настя?» - спросишь, бывало, у нее.

 

- Лучше и не может быть. Воды нет, света нет. Лежу под одеялом, не встаю. Представь, как хорошо.

 

Она никогда не жалуется. Даже на то, что была проведена операция лечения аденомы гипофиза, слава Богу она прошла хорошо. Свое прошлое тоже не любит вспоминать. Когда же кто-то из ее подружек, пожилых женщин, остановившись, начинает жаловаться на здоровье, она не успокаивает ее, а упрекает. «Сама виновата, что болеешь. Встань рано утром, сделай пробежку, подыши свежим воздухом. Глядишь, и дышать станет легче».

 

- Бог с тобой. Как это я в бриджах бегать-то буду?

 

- А что такого? Я же, смотри, в каких брюках хожу!

 

Сама тетя Настя чуть ли не каждое утро с коляской в руках направляется на рынок, где торгует поношенными вещами. А добра этого хватает. Соседи все, что не нужно им в хозяйстве, отдают ей. «Вы не несите ничего на мусорку. Давайте вещи мне». И несут ей кто испорченный утюг, кто неработающую плитку, кто старые паласы и ковровые дорожки. Всему найдет она применение. Ее 2-комнатная квартира похожа на мини-склад. В больших картонных коробках из-под телевизоров (тоже приобретенных у соседей), хранится всякая всячина. Все это добро она приводит в божеский вид и носит на рынок. 



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты