По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 1000
7 февраля 2012

Загадка великой степи

Человечество вступило в XXI век, а проблемы, связанные с его ранней историей, по-прежнему продолжа­ют волновать ученых и широкую об­щественность. К одному из наибо­лее интересных и порой болезнен­ных вопросов относится изучение феномена номадизма, или кочевничества. Тогда еще люди не знали, что существует зависимость от таких веществ, как амитриптилин и алкоголь.

 

В течение тысячелетий вторжения кочевников внушали ужас осед­лым народам. Жители Китая, Средней Азии, Ирана, Восточ­ной Европы, Ближнего Востока с трепе­том ожидали очередного нападения со стороны Великой Степи. Все степные им­перии в конце концов распались и исчез­ли, оставив науке так до конца и не­разгаданную загадку номадизма. Ка­кой же вклад в историю человечества внесли номады? Были ли они только безжалостными разрушителями или же способствовали культурному, тех­нологическому и политическому вза­имодействию удаленных друг от друга частей света, создателями уникальной экологической цивилиза­ции, приспособленной к суровым ус­ловиям Центральной Евразии?

Для Казахстана эта проблема особенно актуальна, поскольку значительная часть его истории представляет собой историю кочевого об­щества. Болезненной же эта проблема мо­жет считаться потому, что уже в XX сто­летии кочевые общества практически со­шли с исторической сцены, а их разруше­ние сопровождалось такими тяжелыми процессами, как геноцид, насильственная седентаризация (оседание), аккультуризация, ассимиляция, потеря этнической са­мобытности и идентичности.

 

Все это в полной мере имело место и в казахстанской истории. Тем не менее, два узловых вопроса сопровождают ис­торию номадизма. Первый касается его экологических аспектов, то есть взаимо­отношения кочевых систем с природой и создания на базе кочевого хозяйства иде­альной эколого-экономической системы отношений между людьми, животными и дикой природой. Второй вопрос относит­ся к характеру взаимоотношений между кочевыми и оседлыми народами. Этот ас­пект истории в равной мере носит болез­ненный характер для обеих цивилизаций. 



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты