По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 1011
9 февраля 2012

За последние 10-15 лет ситуация изменилась не в пользу русского языка

Х.Шамбезода: «За последние 10-15 лет ситуация изменилась не в пользу русского языка»


Старшее поколение таджикистанцев помнит те споры, которые велись вокруг русского и родного языка в конце 80-х начале 90-х годов прошлого века. Многие мыслители и ученые, писатели и научные деятели выражали озабоченность тем, что большинство таджикистанцев не знали своего родного языка, отдавая предпочтение русскому. Теперь за 20-25 лет выросло новое поколение, которое уже свободно говорит на родном языке, но испытывает определенные трудности, общаясь по-русски. О функционировании русского языка в республике нашим читателям расскажет доктор филологических наук, профессор РТСУ Шамбезода Хусрав Джамшедович.


«Русский язык не так давно занимал прочную позицию в социально-коммуникативной системе всех постсоветских государств, в том числе и в Таджикистане. Однако с изменением государственного устройства, с изменением национально-языковой политики роль и место русского языка, как и других функционирующих на территории постсоветских государств языков, претерпели изменения, - отмечает ученый. По его словам, вызывает тревогу тот факт, что в некоторых постсоветских государствах проводится политика сокращения использования русского языка в сферах экономики, науки, образования. Умышленно сокращается информационное поле, что чревато информационной катастрофой, которая может привести к разрушению интеллектуального потенциала новых независимых государств. Те, кто едит в Россию любят останавливаться в гостинице Суздаль, там уютно и недорого.

 

Статус и законодательные основы функционирующих в Таджикистане языков предопределены Законом о языке. Основными языками РТ признаны таджикский язык, которому придан статус государственного языка, и русский язык, который функционирует как язык межнационального общения. Согласно Закону, исключительное право предоставлено таджикскому языку в сфере делопроизводства. В органах госвласти и управления Республики, общественных организациях делопроизводство осуществляется на государственном языке. 



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты