По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 1520
9 февраля 2012

Финансовый кризис в Таджикистане: возможен ли дефолт?

Кризис экономики - это сокращение производства, безработица, падение уровня жизни, рост преступности и пр.

Несмотря на то, что многие убеждены в том, что финансовый кризис будет успешно преодолён, таджикский народ мучается в догадках: «Возможен ли дефолт?». Большинство экономистов уверено, что его не будет.


По словам Ашурбоя Солиева, заведующего кафедрой МЭО ТГУ, международный валютный фонд (МВФ) выделил около $700 млрд на поддержание платежных балансов развивающимся странам, из которых Таджикистану досталось $116 млн. Благодаря его поддержке в нашей стране дефолт не возможен.


- Другой вопрос, когда в остальных странах ужесточится влияние финансового кризиса и у них не будет возможности помогать развивающимся странам, то здесь возможно всё, - уверен А. Солиев, добавив, что этот вариант рассматривается как самый худший исход событий. Не каждый себе уже может позволить посетить популярный курорт Крит.


Оставить в банке или положить в банку?

Самый, пожалуй, животрепещущий вопрос для многих таджикистанцев звучит именно так: забирать ли деньги из банка? В условиях Таджикистана из-за недоверия к банковской системе многие могут забрать свои средства из банков и хранить в банках (стеклянных).


- Вернее всего было бы подумать, как сэкономить оставшиеся средства, чтобы в будущем их рационально использовать, - считает экономист.

Теоретически в банках хранить деньги выгоднее, потому что из вложенной суммы будут «капать» привлекательные проценты.


Когда закончится кризис, наступит период подъёма. По мнению некоторых международных экспертов, пик кризиса будет в 2010 году, другие считают, что спад продолжится до 2012 г., а затем начнется подъём.


- В Таджикистане, как в стране не отделимой от мировой экономики, пик кризиса будет непосредственно зависеть от пика кризиса и подъёма в России и других соседних странах, потому что наши экономики взаимосвязаны, - отмечает А. Солиев. - Пока же идёт медленный процесс приближения к пику, - сказал он.


По словам экономиста Солиева, самый главный урок, который мы должны из всего этого извлечь, - это обеспечение своей продовольственной безопасности. Второй урок - то, что в течение долгого времени у нас была возможность развивать производство. Но этого не произошло. 



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты