По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 1515
10 февраля 2012

«Разговор птиц» в век пиара и мифов

Наш собеседник композитор Толиб Шахиди, автор многочисленных произведений в самых различных жанрах. Но он считает, что создано очень мало, а нынешние времена – не его и не его потенциала, который здесь в республике не востребован.


- Толиб Зиядуллаевич, прошедший год для Вас был не менее успешным и творчески насыщенным, чем предыдущие. Вы были удостоены приза за лучшую музыку на Международном кинофестивале в Бельгии к фильму выдающегося режиссера Мухсина Махмалбофа. Ваш авторский концерт в Московской Государственной консерватории им. Чайковского прошел с огромным успехом, но здесь в Душанбе мы перестали видеть Вас за дирижерским пультом камерного оркестра «Гармония мира» и на других музыкальных мероприятиях. Это как понять – «нет пророка в своем отечестве»?


- Нет. Я бы так не сказал, просто нет понимания, или постепенно исчезает понятие о высоком искусстве, в данном случае музыкальном. Мы видим и слышим по радио и телевидению передачи только о народно-традиционной музыке, которую я тоже очень люблю. И, поверьте, я встречался в нашем доме и с Ахмадом Бабакуловым, и с Барно Исхаковой, и с Одина Хошимом, и с сыновьями Акашарифа Джураева, творчество которого всегда высоко ценил. Качественная электронная техника на computeruniverse.net, музыкальные центры и DVD-проигрыватели.

 

К моему отцу приходили и работали с ним Джурабек Муродов и Давлатманд Холов. Только они за все эти годы своей деятельности не разу не вспомнили об этом. Они лучше расскажут о своих мифических встречах с Иосифом Кобзоном и Аллой Пугачевой... Да, наверное, это и потому что сейчас век пиара и мифов вокруг собствнного эго - «я». 

 

- Но Вы бы могли сказать об этом на встрече Президента РТ Эмомали Рахмона с интеллигенцией, а также о проблемах развития профессионального музыкального искусства и о воспитании кадров?


- Да если бы был приглашен. Уже много лет на вопрос «почему мы вас не видели на встрече с «зиёиён» (интеллигенции – перевод с тадж.)?», я отвечаю «ман зиёи не, ман зиёти» (зиёти - лишний)». Кстати, на этой встрече, которую я видел по ТВТ, я услышал слова нашего президента о сохранении и развитии оперного искусства, напрямую обращенные к музыкальным деятелям, министерству культуры, отдельным представителям и артистам лёгкого фольклорного жанра с замечаниями о различии между высоким, мировым музыкальным искусством и эстрадно-танцевальным. Которое не должно присутствовать под сводами Академического театра оперы и балета. 



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты