По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 915
2 марта 2012

Российская военная база - предмет торга?

Таджикистан хочет, чтобы Россия платила за военную базу 300 млн долларов?

 

Кажется, что проблема арендной платы за дислокацию российской военной базы в Таджикистане теперь стоит очень серьезно. Она переходит из области слухов к реальности. Об этом можно судить по тому, что на прошлой неделе в ходе визита министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в Душанбе данный вопрос был обсужден на его встрече с таджикским коллегой генералом Шерали Хайруллоевым и министром иностранных дел республики Хамрохоном Зарифи. Правда, переговоры проходили за закрытыми дверьми, поэтому нет подробной информации о том, к чему пришли высокие договаривающиеся стороны.


По сообщениям местных и зарубежных СМИ, А.Сердюков и министры таджикского правительства обсудили вопросы изменений межправительственных Соглашений «О составе и организационно-штатной структуре 201-й военной базы России на территории РТ» (от 26 октября 2004 г.), а также «Об объектах недвижимости, количестве и границах земельных участков, отведенных под 201-й РВБ, и местах их расположения на территории РТ». Т.е. в ходе переговоров стороны обсудили вопросы о количестве личного состава военной базы, вооружения, арендной платы Российской военной базы на территории РТ.

 

Известно, что впервые проблема арендной платы за использование военной базы была поставлена летом нынешнего года. Конкретно, во время приезда президента Дмитрия Медведева в Душанбе в июле 2009 года. Даже сценарий праздника 23 февраля сделали как день образования таджикской армии.

 

Судя по реакции российских СМИ на этот вопрос, можно предполагать, что такая постановка для российской стороны была полной неожиданностью. Наверное, в Москве не ожидали такого развития событий. Но возникает вполне закономерный вопрос: почему таджикское правительство стало требовать арендную плату за дислокацию российской военной базы? Самые основные причины, наверное, кроются в том, что западные страны, особенно США, платят своим союзникам за размещение своих военных баз на их территории. Вторая причина и это может быть самая главная причина то, что Россия в 2004 г. Россия обещала, что вложит $2 млрд на развитие таджикской экономики. Но этого не произошло. Справедливости ради надо сказать, что тогда Кремлем были списаны долги таджикского правительства в размере $242 млн. Третий немаловажный фактор - то, что Россия обещала соседнему Кыргызстану огромные инвестиции после того, как официальный Бишкек заявил, что закроет американскому военную базу в Манасе. 



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты