По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 980
2 марта 2012

ОХОТА ЗА МОЗГАМИ

Год образования и инновационных технологий в средних школах страны начинается с каникул. Каникулы, которые продолжаются почти целый месяц. Как сообщили информационные агентства, министром образования РТ подписан приказ, в соответствии с которым зимние каникулы продлятся с 29 декабря по 24 января. В это время как раз начинается охота за умными ребятами, которые способны изменить своими знаниями окружающий мир.


По словам представителей Минобразования страны «каникулы продлены за счет 5-ти дней весенних каникул и 5-ти дней летних». Таким образом, в следующем году школьники Таджикистана будут отдыхать с 20 по 25 марта, раньше каникулы продолжались до 1 апреля. А последний звонок прозвучит 1 июня, так как школьники закончат учебу не 25 мая, как обычно, а на 5 дней позже.

 

В приказе министра отмечается, что данная мера была принята «с целью урегулирования школьных каникул в общеобразовательных учреждениях и обеспечения здоровья школьников». В связи с этим, государственные экзамены в школах страны будут проходить с 3 по 21 июня.

 

Продление зимних каникул на 10 дней, наверное, необходимая мера. Мы всегда должны заботиться о здоровье своих детей. Как говорили раньше, «дети наше будущее». Хотя, если признаться честно, наши дома зимою ничуть не лучше школ.

 

Правильно решили в Минобразования, т.к. мерзнущему школьнику до лампочки, о чем говорит учитель в тот момент, когда школьник мерзнет. Он больше думает о том, когда закончится урок, и где бы ему согреться. А ведь в кишлаках по 7 месяцев не дают электричества.

 

Как известно, наши школы вот уже многие годы живут в условиях дефицита электроэнергии. Думаю, не ошибусь, если скажу, что за 10 лет учебы ученики мерзли как в домах, так и в школах. У нас есть такие школы, которые расположены в частных домах и даже в вагонах. Как будут отапливать дома-школы и вагоны-школы, мы не знаем. Можно предположить, что их никак не отапливают.

 

Помню, несколько лет назад очень много говорили о компьютеризации школ. Она была «дежурной» темой телеканалов. Понятно, что это веление времени. Трудно представить жизнь современного человека без компьютера, хотя каких-то 10 лет назад это «чудо» было недоступно для многих. Сегодня компьютеры есть, наверное, во многих школах. Может быть, и вагонах- школах. Единственная беда в том, что ими мало пользуются. Не потому, что не хотят, просто нет электричества. Так, где же выход? Как научиться работать на компьютере школьникам? Необходимо найти альтернативные источники питания. Такие источники давно придуманы человечеством. Чтобы заработали несколько компьютеров в школе, думаю, много ума не надо. Можно использовать солнечные батареи, маленькие генераторы, ветряные электростанции и т.д. Специалисты могут предоставить всю необходимую информацию Министерству образования или заинтересованным школам. Там, где есть возможность для использования альтернативных источников, надо этим воспользоваться. А то у меня складывается такое впечатление, что в Таджикистане все ждут, когда заработает Рогун, и тогда все наши проблемы сами собой решатся.

 

Конечно, электрификация важное дело. Это всем понятно. Недаром на заре советской власти вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин говорил: «Коммунизм - это есть советская власть плюс электрификация всей страны». В нашем случае, вся беда в том, что еще неизвестно, когда мы электрифицируем всю страну. Подрастающее поколение сегодня нуждается в образовании. А образование, как известно, не терпит отлагательств. Особенно в точных науках. А что такое инновационная технология без точных наук?

 

Вначале 21 века мы все еще думаем о компьютеризации и электрификации. А современный мир, тем временем, семимильными шагами идет вперед. Лучшие умы человечества теперь бьются над нанотехнологиями. В ближайшем будущем, а может и в далеком будущем, развитие человечества будет определять именно эта наука. Как ни странно, у нас в этой области есть достижения. Грандиозный успех ученика Таджикско-российской гимназии «Хотам и ПВ» Хурсанда Ерова удивил многих не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире. Х. Еров самородок. Такие просто редкость, даже в истории человечества. 




|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты