По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 1144
1 июля 2012

Неприятные ощущения в области заднего прохода

Патогенез этой формы анального зуда А. М. Рыжих объясняет следующим образом: «В этих случаях даже полное устранение предрасполагающих факторов уже не может прервать анального зуда, так как для его возникновения достаточно бывает самого незначительного тактильного или температурного раздражения».

Анальный зуд чаще встречается у мужчин зрелого и пожилого возраста. Часто заболевание начинается постепенно и характеризуется появлением неприятных ощущений в области заднего прохода (зуд, жжение). У одних больных зуд кратковременен и проходит при назначении простейших гигиенических мероприятий. У других он более упорный, периодически исчезает и вновь появляется, труднее поддается терапии. В тяжелых случаях зуд беспокоит больных постоянно, иногда на протяжении многих лет, нарушая трудоспособность, вызывая многочисленные невротические реакции и т. д.

 

В сидячем и лежачем положении зуд несколько стихает и усиливается во время ходьбы. Больной вынужден часто почесывать область заднего прохода, вследствие чего нередко появляются экскориации, что, в свою очередь, ведет к еще большему зуду. Ночью он значительно усиливается и лишает порой больных сна.

Усиление анального зуда ночью, по мнению И. М. Альфа, может зависеть от трех причин: 1) пруритогенная активность протеаз нарастает соответственно повышению температуры тела (согревание в постели); 2) ночью снижаются корригирующие влияния коры головного мозга и широко проявляется деятельность вегетативной нервной системы, в особенности парасимпатического ее отдела с подкорковыми центрами; это приводит к особенно интенсивному восприятию зуда; 3) социальные условия жизни в той или иной мере ограничивают чесание в дневное время.

 

При осмотре заднего прохода удается выявить изменения кожи аноректальной области. Она может быть утолщенной, отечной, белесоватой, с трещинами и расчесами. При вторичном анальном зуде наблюдается мацерация эпителия, увлажнение кожи и ее гиперемия.

 

Неприятные ощущения в области заднего прохода служат причиной возникновения невротических реакций: появляется раздражительность, настроение становится неустойчивым, понижается трудоспособность, ухудшается сон и т. д.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты