По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 845
19 июля 2012

Современные представления о физико-химической природе механических свойств пород

При небольших нагрузках, величина которых не может привести к разрушению структурных связей в породе, деформации либо отсутствуют, либо являются незначительными и полностью упругими, т. е. восстанавливающимися, и носят условно-мгновенный характер.

 

После того как нагрузка превзойдет структурную прочность, в породе наряду с упругими начинают развиваться и остаточные деформации, превышающие упругие и имеющие затухающий характер. В этих условиях происходит процесс уплотнения пород, сопровождающийся незначительными внутриобъемными локальными сдвигами, и зависимость между напряжениями и деформациями близка к линейной.

 

Начиная с некоторой величины давления, порода переходит в такое напряженное состояние, при котором резко увеличиваются сдвиговые деформации и происходит быстрое (нелинейное) возрастание осадки 6. Соответствующее напряжение называется начальным критическим. Оно характеризует конец фазы уплотнения пород и начало фазы сдвигов, приводящей к разрушению породы. При достижении еще большего давления, соответствующего так называемому предельному критическому напряжению развиваются прогрессирующие сдвиги, происходит разрушение породы и полная потеря ею несущей способности.

 

Горящие туры всегда были востребованы у россиян. Ведь с ними можно хорошо сэкономить на летнем отдыхе за границей.

 

Таким образом, при передаче внешних нагрузок на горные породы существуют определенные границы, разделяющие фазы уплотнения (неопасных для сооружения деформаций) и сдвигов (приводящих к разрушению пород и возможным авариям сооружений). В соответствии с этим в грунтоведении и механике грунтов принято различать следующие механические свойства пород:

 

1) деформационные - характеризующие поведение пород под нагрузками, не превосходящими критические и, следовательно, не приводящими к разрушению пород:

2) прочностные - характеризующие поведение пород под нагрузками, равными или превосходящими критические и, следовательно, приводящими к разрушению пород.

 



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты