По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 943
30 июля 2012

Ценность музыкального произведения

Художественная ценность музыкального произведения выявляется в его интерпретации исполнителем и слушателем, между которыми не всегда есть взаимодействие.

Интерпретация музыкального произведения - задача особой сложности, ведь музыка - самое абстрактное из искусств. Но чувства в ней представлены всегда конкретно, в живом трепете, и заражают слушателя желанием войти в их поток. Чтобы понять направление этого потока, необходимо постичь смысл интонации музыкальных фраз, осознать значимость их соседства и увидеть логику развития художественного образа.

 

Попробуем представить себе содержание и смысл этого процесса на примере исполнительского искусства пианистов. Вглядываясь в музыкальное произведение, пианист проделывает на профессиональном уровне ту же работу, которую стихийно должен совершить слушатель.

 

Увлекательная экскурсия прага карловы вары входит в стоимость тура. Мы рекомендуем отправиться сюда этим летом!

 

Понятие «художественный образ» настолько часто, даже, можно сказать, постоянно присутствует в литературе, что, как все многократно повторенное, вошедшее в плоть и кровь, в разум и чувство, начинает восприниматься как нечто обыденное, как свет, который, приходя домой, мы всегда включаем в квартире, и в то же время как нечто неотъемлемое, как часть нас самих, которую мы постоянно ощущаем и именно поэтому каждому понятное и реальное.

 

Почему же так трудно точно ответить на вопрос: что такое художественный образ? В то же время наверняка нет ни одного музыканта, который когда-либо не высказывался по этому поводу.

 

Обратимся к Генриху Нейгаузу, замечательнейшему педагогу, исполнителю и человеку. В книге «Об искусстве фортепианной игры» он посвящает целую главу художественному образу музыкального произведения. Утверждая, что все задачи и проблемы в музыке - это создание художественного образа, Нейгауз так и не отвечает прямо на вопрос, что же такое «художественный образ». И это совершенно оправдано, ибо ему, как настоящему художнику, несравнимо более интересно самому создавать его - будь то занятия в классе или выступление на эстраде,- нежели отвечать на вопрос: что это?

 



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты