По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 798
5 августа 2012

Русский национальный характер

Толпа выступает в такой конкретности отдельных персонажей, в таком разнообразии характеров и их проявлений, социальных типов, что по произведению Сурикова можно составить представление о жизни различных социальных слоев Руси XVII века, о странниках и юродивых, о положении женщин, политических контактах и торговых связях страны. И, конечно, о расколе, ставшем знаменем антифеодальных и оппозиционных движений. Но главное - о силе народа, его способности, всей душой откликнувшись на страстный призыв гонимого носителя идеи, сплотиться в монолитную силу, готовую воспринять и взрастить посеянное семя.

 

Так, развивая принципы Иванова, Суриков воплощает их в конкретном материале русской истории, осмысленной с позиции современности. Ясная, почти научная четкость художественного отображения социально-исторических проблем открывается лишь при глубоком проникновении в ткань животрепещущих, полнокровных образов. Герои Сурикова не просто воплощают те или иные характерологические качества. У каждого их них - своя судьба, свое место в истории, свой путь.

 

Если хотите купить дом в Испании, то мы рекомендуем вам заглянуть на сайт www.ispanskiy-dom.ru.

 

Русский национальный характер показан в историческом его становлении, в единстве всеобщего и индивидуального. Способность художника «угадывать» прошлое, передавать самый «дух эпохи» обращена была к сердцу зрителя, а не только к его разуму. Трагедия и героический пафос давно отшумевших событий, драма сердца его свидетелей и участников затрагивала чувства зрителя XIX века, порождала ассоциации с его собственной судьбой. Потому-то сквозь облик фанатичной сторонницы протопопа Аввакума, сожженного по приказу «Тишайшего» - царя Алексея Михайловича, современники прозревали знакомые черты тех, кто столь же жертвенно шел на борьбу за освобождение России от самодержавия. Революционерка-народоволка Вера Фигнер, в архангельской ссылке увидев гравюру с картины Сурикова, вспоминала казнь «первомартовцев» -цареубийц: «В розвальнях, спиной к лошадям, в ручных кандалах Морозову увозят в ссылку, в тюрьму, где она умрет. На исхудалом, красивом, но жестком лице - решимость идти до конца... Гравюра говорит живыми чертами, говорит о борьбе за убеждения, гонении и гибели стойких, верных себе. Она воскрешает страницу жизни... 3 апреля 1881 года... Колесница цареубийц... Софья Перовская...»



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты