По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 809
9 сентября 2012

Гениальные подробности

Есть в Спонтини качество, в пользу которого можно и должно простить слабые и скучные его стороны, это качество - честность намерения, исключительное служение единой все одушевляющей более или менее поэтической мысли, хотя еще в риторических рамках этого качества, без которого весь талант, все даже гениальные подробности обработки не ведут в опере ровно ни к чему,- этого качества напрасно кто-нибудь стал бы искать в угоднике парижской публики и любимце всех, кто о святости искусства и понятия не имеет. Назвать ли вам этого, столько прославленного оперных дел мастера (с огромным талантом, употребленным во вред искусству)?

 

Если вам нужны модели на выставку, мы рекомендуем посетить сайт http://bazamodel.ru.

 

Вы должны догадаться, что я говорю об авторе «Роберта» и «Гугенотов». Именно вскоре после «Кортеца», прекрасно исполненного Тихачеком (Кортец), г-жою Краль (мексиканская Амацили) и Митервурцером (Кацик Телоско, брат Амацили), дрезденская сцена дала мне «насладиться» «Робертом». Много в столбцах «Вестника» говорил я о Мейербере вообще и о «Роберте» и частности. Вам всем эта опера столько же знакома (и, может быть, столько же и приелась!), как мне. Притом разглагольствовать о «Роберте» в наше время, в эпоху «Тангейзера» и «Лоэнгрина», как-то... странно (хотя охотники еще находятся: мне случилось на днях читать в берлинской «Musikalische Zeitung» ряд длиннейших статей а 1а Ю. К. Арнольд-«Мейербер и его современники», где провозглашается без обиняков, что Мейербер- величайший из оперных творцов, бывших, настоящих и будущих!!).

 

Красоты Мейерберова таланта все - в подробностях; а просвещенный вкус нашего времени стремится к общему, к главной мысли, к задаче целого оперы как пьесы, вместе с музыкой - с этой стороны и в «Роберте», и в «Гугенотах», и в «Профете» ничего, кроме... недочетов и обманутых ожиданий. Честности, святости целей искусства и в помине нет: все принесено в жертву штукарству и фокусничеству перед публикой! При таком положении дела «век-торг» от подробностей оркестровки, характерности и т. д. в моих глазах становится постыдным.

 



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты