По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 865
9 октября 2012

В. В. Егерев

Характерный русский облик, определяемый силуэтом белокаменных церквей или деревянных церквушек со звонницами, дворянских усадеб, претендующих на отдаленное сходство с классицизмом, ампиром или эклектикой казанских особняков, и деревянных домов, украшенных резьбой (именно резьбой, а не росписью, как в татарском народном зодчестве), имели все поселения-пристани на территории Татарии по обоим берегам Волги: Вязовые (Зеленый Дол), Васильево, Моркваши, Печищи, Верхний Услон, Нижний Услон, Кабачищи, Красная Горка, Матюшино, Ташёвка, Лабышка, Карташиха, окруженная Митрополичьим бором, Буртасы (Рождественское), Красновидово, Антоновка и далее, до границы с Симбирской губернией.

 

Если нашим читателям интересно узнать побольше про свадьбы на теплоходах мы рекомендуем им посетить сайт нашего партнера.

 

Различные виды русского изобразительного искусства в Татарии с начала XVIII до начала XX века были развиты крайне неравномерно. Менее всего «повезло» здесь скульптуре. Школа резчиков, работавших в Казани и в других, главным образом монастырских, центрах над созданием иконостасов и иных элементов пластического декора интерьеров храмов в первой половине XVIII столетия в духе барокко, не получила естественного продолжения и развития в профессиональной скульптуре классицизма и последующих, характерных для русского искусства XIX века направлений. Судьба этой школы, незаметно сошедшей на нет уже во второй половине XVIII века, не прослежена исследователями, имена русских мастеров-резчиков неизвестны, и лишь разрозненные по различным церковным интерьерам и нынешним музейным коллекциям отдельные памятники и фрагменты некогда цельных скульптурных барочных ансамблей свидетельствуют о прежнем высоком уровне развития декоративной скульптуры в Казани, в Свияжске, при монастырях и городских приходах.

К числу таких памятников относятся Царские врата из Троицкой церкви в Свияжске и находившиеся там же деревянные раскрашенные фигуры святых (Иоанна Предтечи и Марии Магдалины), ныне представленные в экспозиции



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты