По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Позднее Средневековье в Испании
 
Внешние и внутренние конфликты
Конец монархии. Вторая республика
Гражданская война
Вторая мировая война
Переходный период
Правление социалистов
Испания в 1990-е годы



14–15 вв. ознаменовались для Испании практически не прекращающимися гражданскими войнами. Начало им положила борьба за власть в Кастилии между королем Педро Жестоким и его сводным братом Энрике Трастамарским. Борьба шла с попеременным успехом. Соперники то и дело прибегали к помощи иностранных государств. После гибели Педро в 1369 г. в Кастилии укрепилась Трастамарская династия. Но правление ее не было безоблачным. В 1371 г. герцог Ланкастерский женился на дочери погибшего короля Педро и стал претендовать на престол. В это время замуж за Хуана I Кастильского вышла наследница португальской короны. Хуан совершает вторжение в Португалию. В битве при Алжубарроте Хуан потерпел сокрушительное поражение и оставил свои претензии. Претензии Ланкастера на кастильский трон закончились уплатой значительного выкупа, а его дочь Катарина вышла замуж за сына Хуана I Энрике, который после смерти отца в 1390 г. взошел на престол под именем Энрике III. Наследником Энрике III стал его несовершеннолетний сын Хаун II. Фактически страной управлял его дядя Фердинанд.

После смерти арагонского короля Мартина I в 1395 Фердинанд становится королем Арагона. Сын Фердинанда Альфонс унаследовал также и сицилийский престол. Его больше интересовали дела в Италии, чем в Арагоне. Второй сын Фердинанда Хуан унаследовал наваррский трон. Но ему не давала покоя Кастилия. Он вмешивался в ее дела, даже унаследовав после смерти Альфонса Арагонский и Сицилийский трон.

Энрике III Болезненный - король Кастилии и Леона с 1390 года

Основным и самым яростным противником «арагонских князей» был фаворит Хуана II Альваро де Луна. Ему удалось победить арагонскую партию, но, по иронии судьбы, он утратил свое влияние на Хуана, впал в немилость и был казнен.

В 1454 г. на трон Кастилии взошел Энрике IV. Его правление ввергло страну в состояние хаоса и анархии. В первом браке Энрике не имел детей. Обвинив в бездетности жену, от разводится и женится второй раз. Но ситуация не изменилась. В народе посмеивались над королем, называя его Энрике Бессильный. Через шесть лет брака королева родила дочь Хуану. Ходили слухи, что ее отцом был не король, а его фаворит Бельтран де ла Куэва, Хуана получила презрительное прозвище Бельтранеха.

Энрике IV Бессильный - последний король Кастилии и Леона перед династической унией Кастилии и Арагона

Представители знати в 1465 г. собрались в Авиле и низложили Хуана, возведя на престол его брата Альфонса. Началась новая гражданская война. Уже после смерти Альфонса, знать выдвигает к Хуану требование назначить наследницей его сводную сестру Изабеллу. Именно ей было суждено объединить Испанию. Но в том далеком 1465 г. у Изабеллы были только ее огромные амбиции и не менее огромная религиозность. В 1469 г. она выходит замуж за инфанта Арагонского Фердинанда. В 1474 г. Изабелла становится королевой Кастилии, а в 1479 г. Фердинанд занял трон Арагона. Это событие положило начало объединению страны.

В 1492 г. пал последний оплот мавров – Гранада. Изабелла оказывала покровительство мореплаванию. При ее поддержке начинает свое путешествие, закончившееся величайшим открытием Колумб.

Под власть Арагона попали Балеарские острова, Сицилия, южная Италия. Этими землями управляли наместники – прокураторы. Такая структура управления существовала и в Арагоне, Валенсии, Каталонии.
 
 

Страница 1 из 2 | Следующая страница
 
 
  Распечатать
 
 


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты