По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Новая и новейшая история Испании. Испания - мировая держава.
 
Внешние и внутренние конфликты
Конец монархии. Вторая республика
Гражданская война
Вторая мировая война
Переходный период
Правление социалистов
Испания в 1990-е годы



Эпоха Великих географических открытий заложила основы Испанской колониальной державы. Интересы Испании в этом вопросе столкнулись с интересами Португалии. В 1494 г. между Испанией и Португалией было достигнуто соглашение, которое отразилось в положениях Тордесильясского договора, разграничивающего сферы влияния Испании и Португалии.

Испанская империя смогла вернуть северные провинции Каталонии, удерживала под своим влиянием Сардинию, Сицилию и Южную Италию.

Линии демаркации колоний между Испанией и Португалией в XV и XVI вв.

В 1496 г. королеве Изабелле удалось устроить брак своих детей с детьми императора Максимилиана Габсбурга. Неожиданная смерть сына Изабеллы сделала наследницей престола ее дочь Хуану, которая была замужем за Филиппом Габсбургом. Новая беда обрушилась на королевскую семью. У Хуаны стали обнаруживаться признаки слабоумия. Изабелла рассчитывала, что регентом Кастилии станет ее муж, но смерть королевы привела на кастильский трон слабоумную Хуану и Филиппа. Фердинанд удалился в Арагон, где жил вплоть до смерти Филиппа в 1506 г. Фердинанд становится регентом при слабоумной дочери. За время регентства он присоединил Наварру. Его наследником стал сын Хуаны и Филиппа Карл.

Испания – мировая держава. В 1516 г. на испанский престол взошел Карл I. Спустя четыре года умер его дед – Максимилиан Габсбург и Карл взошел на престол Империи под именем Карл V. Испания превратилась в мировую державу. Под властью короля сосредоточились огромные территории Испании, Неаполя, Сицилии, земель Габсбургов, Австрии, испанских колоний в Новом свете. Не было в Европе более могущественного правителя, чем Карл I (V). Испания была вовлечена в проблемы, которые не имели к ней ни малейшего отношения. Но, будучи Габсбургом, Карл вынужден был поддерживать их политику. Огромные богатства Испании были отданы на борьбу с лютеранскими князьями в Германии, турецким нашествием в Средиземноморье и массу других проблем, которые Карл не в силах был решить. Первые годы правления стали для Карла жестоким испытанием. Только спустя годы ему удалось завоевать авторитет мудрого правителя.

Портрет Карла V в кресле работы Тициана

В 1556 г. Карл отрекся от престола. Владения поделили между собой его брат Фердинанд, получивший австрийские владения, и сын Филипп. Филипп был совсем не похож на своего отца. В Испании никто не вспоминал его немецкое происхождение, он был истинным испанцем по духу. Отличался Филипп осмотрительностью, был упорен, подчас упрям в достижении целей. Филипп был ревностным католиком и считал, что сам Бог возложил на него великую миссию – способствовать победе католицизма. Вся его жизнь была направлена этой цели. Но правление Филиппа было неудачным. Его политика в Бельгии и Нидерландах привела к революции, отношения с Англией все более обострялись. В борьбе за господство на море королева Елизавета Английская покровительствовала пиратам, которые нападали на испанские суда. В ответ на это Филипп снарядил «Непобедимую Армаду». Это необдуманное решение едва не привело к гибели всего испанского флота.

Филипп вмешивался в религиозные войны во Франции. Будучи одержим идеей победного шествия католицизма, Филипп просто не мог помыслить о том, что королем Франции станет гугенот. Только когда Генрих принял католичество, Филипп вывел свои войска. Единственными удачами правления Филиппа можно назвать приобретение им Португалии и крупную победу над османами в битве у Лепанто в 1571 г. Эта победа смогла подорвать силы османского флота и на короткий период приостановить их победное шествие в Средиземноморье.

Филипп II - король Испании из династии Габсбургов

Внутренняя политика Филиппа была направлена на укрепление монархии. Он не стал реформировать административную систему, которая утонула в бюрократической волоките. Самым печально известным достижением Филиппа была испанская инквизиция, которая бушевала в его правление с неслыханной силой. Он начал гонения на морисков, которые подняли мятеж. Кровавая распря не стихала три года. После подавления мятежа мориски были выселены во внутренние районы страны. Насильственное переселение морисков, значительные жертвы среди них привели к тому, что в Испании были подорваны товарное производство и торговля. Филипп словно не видел этих пагубных последствий для страны.
 
 

 
 
  Распечатать
 
 


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты