По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Испания в 1990-е годы
 
Внешние и внутренние конфликты
Конец монархии. Вторая республика
Гражданская война
Вторая мировая война
Переходный период
Правление социалистов
Испания в 1990-е годы



90-е годы ознаменовались для Испании экономическим спадом 1992 г. Быстрыми темпами росла безработица, сокращалось производство. Даже некоторое оздоровление экономики в 1994 г. уже не смогло вернуть авторитет правительству социалистов.

На выборах 1994 г. в Европейский парламент и в 1995 г. на местных выборах социалисты значительно проигрывают Национальной Партии.

Социалисты еще пытались удержаться у власти. Для этого они пытаются создать коалицию. Их союзником по коалиции становится партия Конвергенция и союз (КИС). Во главе КИС стоит премьер-министр Каталонии Хорди Пухоль. Одной из основных политических целей Пухоля была борьба за автономию Каталонии. Пухоль рассчитывал использовать коалицию с социалистами для достижения этой цели. Несмотря на все усилия социалистов в 1995 г. их правительство было подвержено резкой критике. Пухоль открещивается от своих недавних союзников. Социалисты были вынуждены провести новые выборы.

Хосе Мария Аснар

К этому времени во главе консервативной Национальной партии встает новый лидер – Хосе Мария Аснар. Ему удается провести некоторые преобразования в партии, что позволяет НП победить на выборах 1996 г. Перед НП остро встает вопрос формирования жизнеспособного правительства. Аснар, как и его предшественник, вынужден обратиться к Пухолю и лидерам партий Страны Басков и Канарских островов, чтобы заручиться их поддержкой. Новое правительство предоставляет региональным органам власти ряд дополнительных полномочий, доля подоходного налога, поступающая в их распоряжение, увеличена с 15 до 30%.

С введением наличной европейской валюты евро был связан ряд непопулярных мер, проведенных правительством Аснара. Чтобы победить дефицит бюджета, НП заморозило заработную плату, уменьшило социальные дотации, которые были неплохим подспорьем для населения, уровень жизни которого оставался стабильно невысоким. Эти меры привели к тому, что НП сдает свои позиции и вновь уступает ИСРП.

Хоакин Альмуниа

На протяжении долгих 23 лет бессменным руководителем ИСРП оставался Фелипе Гонсалес. В июне 1997 г. он объявляет о своей отставке. Преемником Гонсалеса на посту становится Хоакин Альмуниа. Положение правительства Аснара тем временем опять осложняется. Взаимное непонимание с региональными партиями приводит к тому, что отношения между ними находятся на грани разлада. Кроме того, по стране прокатилась волна террора, организованного баскскими сепаратистами против высших государственных чиновников.

На выборах в марте 2000 г. НП вновь одержала победу. Аснар занимает пост премьер-министра. Политическая гибель Аснара была вызвана волной крупных террористических актов, организованных «Аль-Кайдой» в ответ на участие испанских войск в войне в Ираке. 13 взрывов прогремели в Испании, унеся с собой человеческие жизни. Испанская общественность обвинила в терактах Аснара. Он проиграл выборы 14 марта 2004 г. Главой правительства стал Хосе Луис Родригес Сапатеро. Он вывел испанские войска из Ирака.
 
 

 
 
  Распечатать
 
 


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты