По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 715
17 января 2011

Испанские власти обвиняют 90-летнего Демьянюка в геноциде

Ивану (Джону) Демьянюку прокуратура Испании предъявила обвинения в преступлениях против человечества, а также в причастности к геноциду. Этот 90-летний американец украинского происхождения во время войны работал охранником в фашистском концлагере Собибор. По имеющимся у испанского суда сведениям, порядка 155 испанцев содержалось в этом лагере, 60 человек из числа заключенных погибли в этих застенках.

Испанской прокуратурой был выпущен ордер на арест и экстрадицию Демьянюка из ФРГ сразу же после окончания судебных разбирательств.

Необходимо напомнить, что в марте 2009 года американские власти выдали подозреваемого в Германию сразу же после того, как было найдено старое удостоверение на имя Демьянюка, из которого следовало, что он являлся военнослужащим СС.

Прокуратура города Мюнхена выдвинула Демьянюку целый ряд обвинений. Основное - причастность его к убийству 27,9 тысяч человек в годы Второй мировой. По имеющимся сведениям, обвиняемый в годы войны служил в находящемся на территории Польши концентрационном лагере Собибор и принимал участие в массовом уничтожении евреев.

Однако сам Демьянюк настаивает на том, что воевал в Советской Армии, а потом попал в плен.

Из-за состояния здоровья обвиняемого слушания по данному делу прерывались уже восемь раз. На проходившем в Мюнхене последнем заседании суда Демьянюк был госпитализирован прямо из зала суда из-за падения гемоглобина.

Демьянюк попал в США в 1952 году как беженец. Проживал он в городе Кливленд (штат Огайо), а работал на автомобильном заводе. Американское гражданство было получено Демьянюком в 1958 году.

Еще в 1988 году израильский суд приговорил Демьянюка к казни. По свидетельству выживших узников концентрационного лагеря Треблинка, именно этому охраннику было дано прозвище «Иван Грозный» за особую жестокость и садизм. Однако решением высшего суда Израиля смертный приговор был отменен. Причиной отмены стали найденные советские документы, в которых говорилось, что вполне возможно, что Демьянюк и «Иван Грозный» - совершенно разные люди.


|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты