По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 934
21 января 2011

Испанские власти требуют от американского правительства убрать радиоактивную почву

В конце 2010 года Мадрид отправил в Белый дом телеграмму, в которой испанская сторона настаивает на принятии незамедлительных мер по скорейшему вывозу радиоактивной почвы из поселка Паломарес, расположенного в андалусской провинции Альмерия.

Соединенные Штаты Америки должны как можно быстрее вывезти порядка 50 тысяч кубометров земли, зараженной более 40 лет назад 500 килограммами плутония. Именно такое количество этого радиоактивного вещества содержалось в зарядах американских водородных бомб. Еще в 1966 году в небе над Паломаресом во время дозаправки произошло столкновение ядерного бомбардировщика В-52, принадлежащего Военно-Воздушным Силам США, с дозаправщиком. В результате столкновения в море и на землю тогда упали четыре бомбы. Отдельные детали двух бомб сдетонировали. В результате чего плутонием была заражена достаточно большая территория.

Сразу после трагедии более 1 300 кубометров радиоактивной почвы было вывезено с места катастрофы в специальное хранилище радиоактивных отходов, расположенное в американском штате Южная Каролина. Но около 50 тысяч кубометров зараженного грунта до настоящего времени остаются в Паломаресе. Местным жителям запрещено проводить сельхоз работы на четырех зараженных участках.

Эта компания осуществляет вылеты из Нижнего Новгорода в Египет, Таиланд и другие страны.

Трагедия, произошедшая в небе над Паломаресом, является одной из самых масштабных аварий, произошедшей в годы «холодной» войны.

Правительство Испании, страны, которая не располагает спец. хранилищами для подобного рода отходов, требует от властей США незамедлительно вывезти из Паломареса зараженную землю. Совершенно точно известно, что терять радиоактивность зараженная почва будет на протяжении десятков тысяч лет. По мнению экспертов, если зараженную землю просеять, то ее объем уменьшится до 6 тысяч кубометров. Данное количество грунта можно будет вывезти в специально оборудованном бункере транспортного корабля. По предварительным подсчетам, стоимость операции оценивается в 31 миллион евро.


|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты