По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 861
6 октября 2011

В ближайшее время

В ближайшее время в свет выходит сборник рассказов и очерков известного таджикского журналиста и фоторепортера Зинната Азизова. Книга называется «Литер в один конец». Накануне Дня таджикской печати наш корреспондент встретился с автором этого сборника.

- Зиннат Файзуллаевич, проработав долгие годы в сфере журналистики, что Вы можете рассказать о журналистике советского и нынешнего периодов?

• Вы знаете, при советской власти журналистов считали четвертой властью. Авторитет был очень большой. К тому же, раньше существовал Главлит – главный литературный отдел, который проверял все материалы, и мы подчинялись Москве. И еще, что я могу сказать: раньше существовала какая-то цензура, люди боялись писать свободно. А сейчас пишут более открыто…

• То есть, Вы хотите сказать, что раньше все-таки цензура была более жесткой?

Недавно посещал интернет магазин в котором просматривал интересный калейдоскоп, советую посетить этот сайт.

• Да, цензура немного прижимала. Но и сегодня не все пишут открыто. Среди журналистов есть так же предатели и непорядочные люди. В глобальном масштабе нельзя определить профессиональных сегодняшних и тогдашних журналистов: и тогда были, как С. Дорненко, и сейчас есть. Могу сказать, что сегодня сила духа есть у немногих журналистов.

• На Ваш взгляд, насколько была действенна тогдашняя журналистика и нынешняя. Сегодня говорят о свободе слова, многие пишут открыто, но что это дает?

• Тогда, написав открыто о том или другом нерадивом чиновнике, можно было добиться того, что его сразу снимали с работы, исключали из партии. А сейчас на публикации иногда вообще не реагируют. Все-таки раньше идеология была сильной.

• Получается, сейчас нет такого рычага?

• Да, сейчас у людей нет как таковой идеологии, за которую они бы держались. А чиновники перестали бояться критики.


|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты