По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 1500
13 октября 2011

Битва за воду

Первомай. На протяжении семи десятилетий этот день мы отмечали торжественно. Сегодня мало кто радуется таким красным дням в календаре, особенно жители кишлаков, ежедневно занятые своими будничными проблемами. 1 мая мы направились в небольшой кишлак, расположенный за восточными холмами столицы. Окруженный горами и холмами кишлак Теппаи Самарканди - одно из красивейших мест республики.

По словам старожилов, так он был назван в честь какого-то святого человека, который несколько веков назад пришел сюда из самого Самарканда. Здесь, на одной из холмов он и захоронен.

Жизнь кишлака, население которого составляет около 10 тысяч человек, ничем не отличается от жизни таких же горных кишлаков страны. Почти 60%-70% мужского населения выезжает ежегодно на заработки в Россию.

Вас интересует хороший отдых на Шри-Ланке со скидкой? Могу Вам посоветовать отличного тур оператора, который предоставляет большие скидки на отдых в этом регионе.

По словам председателя джамоата «Рохати», куда входит и Теппаи Самарканди, Саминджона Дадабоева, вся тяжесть работы в поле ложится на женские плечи.

Наше внимание привлекли девушки и дети, которые с ведрами, наполненными водой, вышагивали по улицам кишлака. «Нехватка питьевой воды является одной из самых главных проблем нашего кишлака», - поделился с нами бывший председатель махалли.

На территории кишлака находится несколько скважин, откуда при помощи насосов выкачивается питьевая вода. Частенько за ней выстраивается очередь. Высоко в горах есть родники, вода в них чистая, как стекло. Но до жителей она не доходит. Надо проложить трубы протяженностью около 10- 12 км . Прежние трубы пришли в негодность, отслужив срок эксплуатации.

В кишлаке до сих пор не отменен лимит на электроэнергию. Всего два часа в сутки люди могут сидеть при свете. Правда, повезло жителям домов, расположенных рядом с ОВД. Свет у них бывает почти всегда.

Двухэтажное здание школы давно нуждается в ремонте. Крыша протекает, в коридорах нет стекол. Столовой, как таковой, нет. Питьевая вода отсутствует.
Несколько ребятишек признались, что когда очень хочется пить, они пьют воду из арыка.

Женщины, с которыми мы беседовали, рассказали, что много времени проводят в поле, выращивая картошку, капусту и клубнику.

Саидова Оламби, одна из самых пожилых жительниц кишлака, поделилась с нами, как женщинам все эти годы приходилось искать способы зарабатывания денег. Ведь часть из них после гражданской войны остались без кормильцев, мужья были убиты или отбывают срок наказания в местах заключения.


|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты