По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 1365
13 октября 2011

Признание фермера

Отец большого семейства, Махмадали Хурамов, вот уже более двадцати лет занимается выращиванием клубники. В прошлом он работал в милиции, вышел на пенсию. Сейчас ему 58 лет. Любовь к земле была у него всегда. «Если и придется умереть, то пусть мои последние дни и часы пройдут на ней», - с такого необычного вступления начал нашу беседу таджикский фермер. Когда-то его родители на некоторое время из-за безводья покинули эти места, но когда в 60-е годы провели магистральный канал, снова вернулись.

Спор из-за распределения воды по хозяйствам до сих пор имеет место. Хурамов показал нам канал, воды которого уходили по спуску вниз, направлялась к Кофернигану. Задвижка, стоящая тут же, не пускала воду на земли, расположенные на другой стороне холма.

Когда меня интересовали цены на недвижимость Испании на юге, мне посоветовали отличный сайт, где указаны цены на недвижимость южной стороны Испании, отличный сайт, мне очень помог.

«Эти трубы были сломаны. При помощи иностранной организации «Винрок Интернэшнл» они были восстановлены, но руководство канала запрещает пользоваться водой», - делится с нами он. - Смотрите, вода уходит, а на наших полях сохнет посаженная клубника, капуста».

Мы своими глазами убедились, как задвижка накрепко перекрывала воду на поля фермеров.

Позже в беседе с нами председатель джамоата С.Дадабаев объяснит данный факт тем, что фермеры не осуществили предоплату за воду, поэтому она им и не подается.

Возможно, такое рассуждение в наше время имеет какую-то основу, когда деньги везде играют решающую роль. Но ведь от жары пропадает урожай, который уже не восстановить.

Мы прошлись по полю таджикского фермера и убедились в правоте его слов: растения все высохли от безводья.

Вода еще до июня в каналах будет, а потом высохнет. В 2005 г . в джамоате «Рохати» было создано пять ассоциаций водопользователей. Полторы тысячи гектаров земли принадлежат членам данной ассоциации. Имея такие хорошие земли, можно снимать по два-три урожая, но таджикские фермеры с трудом могут снять один, и все из-за нехватки воды. Объяснимо, когда природа наказывает их, но не понятно, почему так поступают люди. Плохой урожай опять ударит по карману населения, которое недополучит на рынки сельскохозяйственную продукцию.


|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты