По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 881
19 октября 2009

Испанские археологи обнаружили жертву каннибализма

Испанские археологи, проводившие раскопки в местечке Кордова, обнаружили останки человека эпохи неолита, которого, судя по всему, в свое время съели человекоподобные существа. Возраст этой находки составляет почти 6 000 лет.

Дальнейшие исследования позволили установить с определенной долей точности, что кости пролежали в земле 6 000 лет.

Находка была совершена случайно. Ученых интересовал дворец 15 века, который находится в квартале Донья Менсиа. Археологи взялись за раскопки и вскоре добрались до слоев каменного века, где и были обнаружены останки съеденного древнего человека. Это были разрозненные части скелета: череп, несколько позвонков, бедренная кость и челюсть. Местный ученый Анхель Родригес установил, что возраст костей составляет примерно 6 тысяч лет.

По мнению ученых, погибший человек не был захоронен, поскольку обнаружены лишь отдельные фрагменты тела. Вероятнее всего останки были просто брошены в мусорную яму. На эту мысль археологов натолкнули находки в виде костей животных, горшков, фрагментов керамики и рабочих инструментов.

По мнению Анхеля Родригеса, ничего удивительного в отсутствии цельного скелета нет. Родригес напомнил, что в эпоху неолита был очень развит ритуальный каннибализм. Испанский ученый объяснил, что после смерти человека, соплеменники съедали его по кусочкам. Как правило, этим занимались родственники погибших. У древних людей существовало поверье, что съев мясо умершего человека, ты обретаешь его знания и силу.

Анхель Родригес отправил останки ископаемого человека в Университет Гранады. Специалисты из лаборатории Университета должны будут сообщить причину смерти, возраст и пол обладателя этих костей.

Историк отметил, что в принципе ему не интересно чем питались люди в эпоху неолита. Он хотел бы узнать, как шесть тысяч лет назад выглядели населявшие южную часть Пиренейского полуострова люди. Для этого Родригес сравнит черты найденного в земле индивида и черты современного жителя Кордовы.


|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты