По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 944
23 июля 2009

Американская компания оспорила испанские сокровища

Американская компания, занимающаяся поиском сокровищ, Odyssey Marine Exploration, подала протест на решение суда о грузе монет, которые были найдены и подняты на поверхность с испанского галеона, затонувшего еще в далеком 19 веке.

Напомним, что в прошлом месяце суд Флориды обязал американскую компанию вернуть добытые монеты испанской стороне. В принятии решений судьи опирались на принцип «иммунитета суверена», который гласит, что любые принадлежащие государству суда, равно как и их обломки, защищены от незаконного проникновения в коммерческих целях.

Представители Odyssey Marine Exploration в свою очередь 22 июля подали апелляцию, в которой основной акцент был сделан на то, что затонувшее судно было коммерческим, а значит на него «иммунитет суверена» не распространяется. К тому же, основная часть поднятых сокровищ не являлась собственностью Испании, а принадлежала частным лицам.

Столь оживленная дискуссия по данному делу вполне объяснима. Ведь с морского дна было поднято 17 тонн монет, стоимость которых специалисты оценивают в полмиллиарда долларов. Испанское судно Нуэстра Cеньора да лас Мерседес, на котором собственно и перевозились деньги, было потоплено еще в начале 19 века силами британского флота по пути из Перу в Испанию.

Перуанские власти также пытались предъявить свои права на найденные сокровища. Однако их пыл был тут же погашен испанскими властями, которые напомнили, что в 19 веке Перу было колониальным владением Испании.


|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты