По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 905
26 октября 2009

Военнослужащие французской и испанской армий покинули авиабазу «Манас» в Кыргызстане

Руководство французской и испанской армий вывело своих солдат с территории Центра транзитных перевозок, который ранее назывался авиационной базой «Манас» и использовался в качестве места дислокации военных сил стран, входящих в антитеррористическую коалицию. Об этом сообщила Айгуль Карымшакова, отвечающая в Центре за связи с общественностью.

Как сообщила Карымшакова, два дня назад испанский военный контингент в количестве 50 человек вылетел с авиабазы на двух военно-транспортных самолетах С-130 «Геркулес». Следом за ними Кыргызстан покинули французские военнослужащие со своей военной техникой. Карымшакова заявила, что причиной ухода из Центра транзитных перевозок представителей испанской армии стал закончившийся срок действия соглашения между главами Испании и Кыргызстана относительно размещения на территории Центра испанских военнослужащих.

По словам Карымшаковой в 2001 году Кыргызстан и страны антитеррористической коалиции заключили двусторонние соглашения о расположении гражданского и военного персонала на территории авиационной базы «Манас». Соглашение с Испанией действовало до 13 октября 2009 года, с Францией - до 9 октября текущего года.

На сегодняшний день представители Франции и Испании уже представили варианты новых соглашений, чтобы в скором времени вновь вернуться в Центр транзитных перевозок в Кыргызстане.

Напомним, что американская авиационная база «Манас» начала функционировать в 2001 году, когда правительство Соединенных Штатов Америки планировало проведение миротворческой операции на территории Афганистана под названием «Несокрушимая свобода». В 2009 году власти Кыргызстана расторгли соглашение с американцами, а спустя некоторое время решили создать Центр транзитных перевозок.

Центр транзитных перевозок выполняет те же функции, что ранее выполняла авиационная база «Манас». Он используется, как перевалочный пункт при переброске грузов и военного персонала в Афганистан, а также для дозаправки смолетов.


|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты