По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 662
17 сентября 2010

Испания осталась один на один с американским плутонием

Соединенные Штаты Америки больше не намерены выплачивать испанской стороне денежные средства по, так называемому, «паломарскому счету». Напомним, что речь идет о весьма символической сумме, которую американские власти ежегодно выплачивали Испании за то, что более 40 лет назад, а именно в 1966 году, в небе над Испанией произошла авиакатастрофа с участием стратегического бомбардировщика В-52, в результате которой на территорию страны упали водородные бомбы. Несмотря на то, что самых страшных последствий в виде термоядерного взрыва удалось избежать, весьма значительная площадь в южной части страны оказалась заражена плутонием. До недавнего времени администрация Соединенных Штатов Америки выплачивала определенную сумму, которая шла на регулярные медицинские обследования местных жителей, а также на мониторинг радиационной обстановки.

Страшная катастрофа произошла прямо над испанской акваторией Средиземного моря – в небе во время дозаправки столкнулись бомбардировщик В-52, перевозивший на своем борту четыре водородные бомбы, и самолет-заправщик. В результате столкновения самолет-заправщик загорелся, а бомбардировщик развалился надвое. Весь экипаж заправщика, состоящий из четырех человек, погиб. Летчикам бомбардировщика повезло больше – четверым из семи, находившихся на борту, удалось успешно катапультироваться и выжить. Испания же, в свою очередь, стала единственной во всем мире страной, на территорию которой упал такой смертельно опасный груз, как водородные бомбы.

В результате довольно обширный район Испании оказался заражен плутонием. На протяжении 40 лет американцы выполняли данное обязательство и регулярно перечисляли в Испанию 403 000 долларов на медицинское обследование около полутора тысяч жителей Паломареса, а также на проведение работ по очищению зараженного грунта. Последний раз подобные выплаты были зафиксированы 7 сентября 2009 года. На днях американским правительством было принято решение прекратить выплаты и обсудить иной формат своего участия в работах по очищению испанской земли от ядерного загрязнения.


|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты