По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 742
27 октября 2010

Марциальные воды

Марциальные воды – это первый лечебный курорт на территории России.


Развитие курортного дела начинается только в петровские времена. Лечение водами было популярно при царском дворе, но все водолечебницы находились в европейских странах. Сам Петр неоднократно бывал на курортах Карлсбад, Спа, Пирмонт.


В полной мере, изучив работу водолечебниц и их пользу для организма человека, царь начинает искать лечебные источники на территории России.


В основном нахождение лечебных источников связано с поиском полезных ископаемых для нужд развивающейся промышленности. В 1714 году работник кончезерского медеплавильного завода Иван Ребоев нашел такой источник. Сам, будучи не очень здоровым человеком, он пил эту воду. В челобитной он написал «стал воду пить, и почал Богу молиться, чтоб Бог со оной воды дал исцеление и после трех дней стало быть легче, и от того стал здрав, и по ныне ничем не болезную».


Исследовать химический состав источника чудодейственной воды доверяют Лаврентию Лаврентьевичу Блюментросту. Главная ценность открытых вод заключается в высокой концентрации активного двухвалентного железа. Помимо железа в воде содержится марганец, калий, магний и натрий.


Первые испытания на больных проводил врач-практик Антоний Равинель (Равелин). В 1718 году он набирает группу пациентов. Лечение назначалось от одной недели до трех. В случаях, когда не было полного излечения болезни, наблюдалось ее облегчение. На основе полученных данных опубликовали листовку. Она послужила первым рекламным проспектом, приглашавшим на лечение на первый исследованный и опробованный на группе больных российский источник. Примечателен тот факт, что печатали ее только на русском языке, а не на латыни. После смерти Петра I лечебница пришла в упадок. Возрождение началось только при советской власти в 1964 году.


Со времен Петра I остались некоторые постройки. Это, прежде всего, деревянная церковь апостола Петра. Она уникальна тем, что это единственная отапливаемая церковь тех времен. Жилой дом сторожа сейчас служит маленьким музеем, экспозиция которого посвящена истории и освоению данного источника. Петр неоднократно бывал в водолечебнице. Для царя и его семьи было построено три дворца, которые не сохранились до наших дней, так как были построены на сваях в болотистой местности.


Сейчас бальнеологический курорт Марциальные воды по-прежнему работает. Для лечения водами оборудованы четыре скважины.



|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты