По вопросам снятия ссылок обращаться на satelliter.ru@gmail.com

Просмотров: 2361
23 июля 2009

Историческое событие на Гибралтаре

Беспрецедентное событие в истории британско-испанских отношений произошло в минувший вторник на территории мыса Гибралтар. Это яблоко раздора Лондона и Мадрида впервые посетил испанский чиновник высшего ранга.

Анхель Моратинос, занимающий пост испанского министра иностранных дел, прибыл с официальным визитом в британскую колонию с целью дальнейшего урегулирования мирных отношений. В ходе своего визита Моратинос встретился с Питером Каруаной, являющимся старшим министром Гибралтара, и главой британского МИДа Дэвидом Милибендом, который несколькими днями ранее специально прибыл из английской столицы. Переговоры продолжались четыре часа. В результате был подписан ряд соглашений о сотрудничестве в различных сферах, среди которых юридическая, налоговая, таможенная, полицейская, образовательная и охрана окружающей среды.

Однако, несмотря на подписанные договоренности, всем стало ясно, что еще очень далеко до окончательного решения Гибралтарской проблемы. Как всегда камнем преткновения стал статус Гибралтара. Каждая из сторон тянет одеяло на свою сторону. В коммюнике испанский министр отметил, что Мадрид стремится вернуть Гибралтар в свои владения. На что британский чиновник ответил, что судьбу территории решат ее граждане. На сегодняшний день Гибралтар является стратегически важным местом на юге Пиренейского полуострова. На его территории расположена военно-морская база Североатлантического альянса. Напомним, что Соединенное Королевство вступило во владения Гибралтаром согласно Утрехтскому мирному договору, подписанному в 1713 году. Именно тогда был положен конец десятилетней войне за испанское наследство. Несмотря на ратификацию Испанией этого договора, Мадрид никогда не скрывал желания вернуть в свои владения Гибралтар.

Таким образом, с начала 18 века Гибралтар не давал покоя правительству двух европейских монархий. В зависимости от развития отношений граница между Испанией и Гибралтаром то открывалась, то закрывалась. В 1967 году британские власти решили удовлетворить просьбу тогдашнего правителя Испании Франсиско Франко о проведении референдума среди гибралтарцев. На тот момент уровень жизни тридцати тысяч граждан Гибралтара был гораздо выше уровня жизни испанцев. Это и послужило причиной того, что 96 процентов колониальных жителей отказались перейти на сторону Мадрида.

Для улучшения отношений между Лондоном и Мадридом власти Соединенного Королевства провели в 2002 году еще один референдум среди гибралтарцев. На повестке дня была возможность совместного управления колонией испанскими и британскими властями. Результат неприятно поразил Испанию. Почти сто процентов жителей Гибралтара отказались от подобного предложения. Однако Испания по-прежнему не теряет надежды завоевать любовь своих бывших подданных. Испанские власти всячески пытаются развивать экономические отношения с этим регионом. Многие испанские граждане нашли работу на территории Гибралтара. Правда, вслед за этим возник ряд проблем, связанный с пенсионным и социальным обеспечением граждан Гибралтара и Испании. В конце концов, это стало причиной исторического визита испанского министра в британскую колонию. Такого не было уже триста лет.


|


Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода
Яндекс.Погода

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Что Вам больше всего интересно на этом сайте?
Новости
Статьи
Фоторепортажи

        Голосовать
   
Результаты